Пражское солнце над Святой Хижиной

Восточную сторону Лоретанской площади в Праге на Градчанах вот уже почти четыре столетия подряд украшает уникальный ареал так называемой Лореты, наиболее посещаемого паломнического места Праги. Его славу можно сравнить разве что с престижем и известностью статуэтки Пражского «Йезулатка» — Младенца Иисуса. Комплекс состоит из Святой хижины (Санта Каса по-итальянски) Девы Марии Лоретанской, костёла Рождества Господня в стиле барокко, монастыря капуцинов (чьи обитатели заботятся о Лорете и её паломниках с момента основания комплекса), ожерелья прекрасных часовен, башни с часами и всемирно известным карильоном – «продвинутыми» западноевропейскими курантами, а также богатейшей Лоретанской сокровищницы.

front_view_LORETA

Под флагом борьбы с Реформацией
История этого уникального паломнического центра полна самых разных событий, включая дни немалых тревог и смятения. Лорета являет собой не только пик яркой эпохи барокко в Праге, но и бесценное свидетельство духовно-церковной жизни на территории Чехии. Её создание связано с периодом контрреформации в Европе, когда католическая церковь отчаянно боролась за расширение и укрепление своих религиозных воззрений. Строительство комплекса, профинансированное благочестивой, богатой и набожной графиней Бенигной Катержиной Лобковиц, первой патронессой этой пражской святыни, началось в 1626 году по проекту итальянского архитектора Джованни Орси. Готовое здание было освящено 25 мaрта 1631 года пражским архиепископом и кардиналом Арноштом Войтехом, в миру – графом Гаррахом.

loreta-organ

Задумка была по тем временам дерзкая и монументальная: попытаться создать в Праге центр католического паломничества, который бы по значению своему не уступал признанным столпам этого движения в колыбели европейского христианства – Италии. Поэтому решено было при создании базового элемента комплекса, чешской копии домика Святого семейства в библейском Назарете, использовать несколько балок и кирпичей, заимствованных непосредственно из оригинала – знаменитой итальянской Лореты. Этот сакрально-культурный и художественный феномен создавался на протяжении нескольких веков, начиная с 13-го столетия, когда сарацины обратили крестоносцев в бегство из Палестины; те ретировались в Европу, успев в последний момент захватить с собой Святую хижину – великий христианский мемориал, увековеченный в 3-м столетии святой Еленой, матерью римского императора Константина. Истовые католики считают, что в 1291 году не кто иной, как небесные ангелы перенесли Хижину из Святой Земли в Италию, в лавровый лес некоей госпожи Лауретты (Лоретты). А в XV веке Папа Римский Пий II приказал над Хижиной построить храм. Он до сегодняшнего дня существует в Италии, в городе под названием Лорето. Отсюда и распространившиеся впоследствии по свету аналоги Божьего домика стали именоваться Лоретами, а Дева Мария в связи с этим стала называться Богородицей Лоретанской.

loreta-letecky

Исторические достопримечательности Праги можно рассматривать и изучать бесконечно.

2011-09-08-10h15a

Что касается еще не охваченных нашим рассказом всех сокровищ Лореты, то наиболее известный лоретанский раритет — дароносица «Пражское солнце», сделанная из серебра и золота и украшенная 6222 бриллиантами. Она была изготовлена в 1696-98 годах в Вене придворными мастерами Йоганном Кунишбауэром и Матиашем Штенгером, предположительно по эскизам выдающегося венского зодчего Иоганна Бернарда Фишера фон Эрлаха. Алмазы по завещанию даровала церкви графиня Лудмила Эва Франтишка Коловрат. Поддон монстранции имеет форму скалы с драконом. Фигура Богородицы – Непорочное Зачатие (Immaculata), с руками сложенными на груди в смиренном жесте, и взирающая вверх к Своему Сыну, обитающему в Святых Дарах, — составляет центральную композицию дароносицы. Над отверстием, символизирующим таинство Евхаристии, находится фигура Бога Отца, посылающего Святой Дух в виде голубя. Пресвятая Троица представлена здесь вместе с живым Христом. Из круглого центра короны (верхней части композиции) сквозь облака исходят лучи, усыпанные алмазами. Благодаря этому монстранция и получила своё неофициальное «астрономическое» название. Редкостный предмет, отличающийся изяществом и тонкостью работы выдающихся мастеров, практически используется в литургии сегодня крайне редко, лишь в чрезвычайно торжественных случаях. В последний раз паломники могли поклониться Телу Господню, выставленному в сиянии блистающих диамантов «Пражского солнца», во время празднования осенью 1999-го 400-й годовщины прихода первых капуцинов в Чехию.

Полную версию статьи читайте в журнале «ЧЕХИЯ – панорама» № 4(45) — 2013