Южночешский Йиндржихув Градец лелеет свои памятники истории и архитектуры. За это ему дали премию и звание "Исторический город 2007 года". Награду город заслужил, главным образом, за реконструкцию бывшего общежития местного "филиала" ордена иезуитов.В нем были отреставрированы и открыты взору посетителей редкостные фрески в стиле маньеризма, включая маленький сюрприз — изображение двух священников, анатомирующих труп. Интересно, что во времена, которые фреска иллюстрирует, глагол "вскрывать тело" означал "богохульствовать".
"Очевидно, иезуиты, пользуясь закрытостью своей общины, делали, что хотели", комментирует южночешский раритет художник Томаш Шведа, который его же и реставрировал. "Помещение с фреской я назвал бы учебным классом — изображенное вскрытие человеческого тела, скорее всего, служило иезуитам в качестве дидактического наглядного пособия," полагает опытный реставратор. Шведа был одним из первых, кто видел уникальное изображение после того, как в 2003 году его обнаружили. После проведенных работ из-под 38 (!) наслоений четырех веков (включая сажу и деготь двух пожаров) на свет Божий вновь взглянуло огромное потолочное "полотно". Прошли три года напряженных работ, прежде чем фрески вновь приобрели изначальный глянец. Только изображение вскрытия трупа занимает 50 квадратных метров; полная же потолочная фреска раскинулась на площади в 200 "квадратов".
Хозяева резервации, или Народное достояние
Количество жителей города Йиндржихув Градец за последние 10 лет не превышало 23 тысячи человек. Из них на территории резервации памятников архитектуры, созданной в 1961 году, то есть в самом сердце города в декабре 2006 года постоянно проживали 706 граждан. Мэрия сотрудничает с ними в сфере охраны муниципального культурного наследия, неустанно воспитывая в них чувство хозяев чудесного городка. Промышленное производство удалось переместить из резервации на окраины. Предприниматели, чьи объекты находятся в центре города, понятное дело, заботятся прежде всего о памятниках, находящихся в их собственности, включая наиболее полное их использование. Если эти естественные процессы сопровождает уважение к историко-культурным ценностям, такое стремление мэрия лишь приветствовать. У муниципалитета есть немало примеров владельцев исторической недвижимости, которые трепетно заботятся о «своих» памятниках зодчества, одновременно составляющих гордостью города, края и республики .
Автор произведения, творивший здесь 400 лет назад, неизвестен. Знатный дворянин Вилем Славата, который в ту пору стал хозяином поместья, выгодно женившись, в развитие монашеского общежития много инвестировал; предполагается, что для его украшения он пригласил художника из Италии. Но доказательства этому можно найти лишь в архивах иезуитов в Париже или Ватикане. Иезуиты, вооруженные скальпелем, сейчас украшают помещение экспозиции Национального музея фотографии (таков нынешний профиль использования бывшего общежития священнослужителей).
Титул «Исторический город года» — награда за наилучшую заботу о памятниках старины в рамках программы, организованной министерством культуры Чехии. За 14 лет существования программы победу в этом конкурсе праздновали как города покрупнее, так и, например, Ческа Каменице с ее 5 тысячами жителей.
Под пальмой первенства
В 1994 году «Историческим городом» были призанын Свитавы. Далее победителями становились: Кадань (1995), Тршебонь (1996), Кромнержиж (1997), Клаштерец-над-Огржи (1998), Кутна Гора (1999), Литомышль (2000), Новый Йичин (2001), Прахатице (2002), Спалене Поржичи (2003), Франтишковы Лазне (2004), Ческа Каменице (2005), Полна (2006). Замыкает строй лидеров прошлогодний триумфатор — Йиндржихув Градец.
Жемчужина Южной Чехии, Йиндржихув Градец на конкурсе номинировался ранее уже дважды — и всякий раз победа ускользала от него, будучи уже практически в руках. "В третий раз мы сделали тактически верный ход — подождали, пока сможем показать жюри нечто принипиально весомое, наподобие того же общежития иезуитов," говорит Владимир Крампера, возглавляющий инвестиционное отделение городской мэрии. По его словам, возрождение из пепла "феникса" местных памятников старины на сегодня обошлось в 74 миллиона крон, причем 44 миллиона удалось получить в виде дотации, а на 30 миллионов раскошелилась городская казна. Премия в миллион крон, которую получил город-победитель, конечно, весьма кстати, но в организации дорогостоящего ремонта памятников архитектуры она растворится, как ложечка сахара в чашке кофе.
Йиндржихув Градец: товар лицом
Премию город получил и благодаря ремонту городских стен. Жюри осталось довольно тем, как выглядит сад монастыря ордена миноритов, в котором сегодня находится региональный музей. Государственные крепость и замок (площадь — 3 гектара, 320 помещений) являются крупнейшим в Чехии памятником архитектуры этого рода после Пражского Града и замка в Чешском Крумлове. Этот комплекс принадлежал в свое время трем значительным дворянским родам: господам из Градца (1220-1604), Славатам (1604-1691) и Черниным из Худениц (1693-1945). Посетителям доступны не только замковые комнаты эпохи Ренессанса, но и "гладоморна" (тюрьма, где прежде узников морили голодом), садовый Рондел или же средневековая кухня, и по сей день используемая в особых случаях. Излюбены туристами ночные экскурсии с "Белой дамой", главной героиней чешской мифологии. Крупнейшая в мире механическая модель вифлеемской пещеры (он же вертеп, он же бетлем) работы мастера Томаша Крызы с 1936 года находится в городском музее, распололоженном в бывшей иезуитской семинарии. Стоит посмотреть и на многое другое, чем славен Йиндржихув Градец: деканский костел Вознесения на Небеса Девы Марии (2-я половина 14-го века; в тамошней гробнице находятся останки господ из Градца и членов рода Славата); площадь с домами эпохи Ренессанса и статуей святой Троицы, еврейское кладбище, узкоколейная дорога с паровозом…
журнал «Чехия – панорама» №4(15)/2008