Листая страницы только что изданной «Русской традицией» книги «Дом в изгнании», нельзя без трепета и волнения вчитываться в историю русской эмиграции в Чехословакии, рассматривать архивные фотографии, на которых запечатлены благородные и одухотворенные лица ее наиболее видных представителей.
При этом испытываешь большую гордость за наших предшественников и, одновременно, горечь и сожаление об их трудных и, как правило, трагических судьбах.
Не простой была судьба этой книги. Задумана она была давно, и целый ряд материалов был опробован на страницах журнала «Русское слово». Когда же появилась возможность ее издания с поддержкой российских официальных органов (МИД), работа закипела в широком авторском коллективе. Само содержание книги, возможность использования богатых архивных материалов, публикуемых впервые, и тот факт, что готовящееся издание будет поддержано в России, вызывали большой энтузиазм и эмоциональный подъем. Ведь правдивых страниц нашей истории до сих пор не так много написано, а тем более — издано у нас на родине.
И в тот момент, когда книга с предисловием министра иностранных дел России должна была уйти в типографию, произошло неожиданное событие, у многих вызвавшее шок: было объявлено о расторжении договора о совместном издании книги, а печать ее была остановлена. Чем же книга стала неприемлемой для официальных российских представителей, нам кажется уместным оставить на суд наших читателей.
Авторский коллектив это расценил как еще один аргумент в мозаике информации о том, что с искренностью желания познать правдивые страницы истории в России не все так благополучно в последнее время. О чем мы все можем только сожалеть.
Несмотря на все эти перипетии, книга «Дом в изгнании» была издана с незначительной задержкой во времени. Со времени выхода в свет в 1928 году книги С. П. Постникова «Русские в Праге» она стала наиболее полным иллюстрированным изданием, рассказывающим о жизни и деятельности русской интеллигенции в Чехословакии — одном из крупнейших мировых центров русской эмиграции. Книга по своему характеру и целям не является научным изданием, не содержит исчерпывающее описание всех сторон жизни русской колонии в первой половине XX века в Чехословакии. Главной целью авторского коллектива было в форме кратких очерков обрисовать основные процессы, происходившие в «русской Праге», рассказать о судьбах выдающихся представителей политики, общественной жизни, православной церкви, науки, культуры и образования, причем не только описать наиболее важные направления их деятельности, но и показать тот огромный потенциал творческих и духовных сил, которым они обладали, их единство с русской культурой, духовностью, традициями родины.
«Самое дорогое наследство — пример своей жизни и те ценности, которые не уничтожит война, не разграбит бунт, не отнимет власть: благородство, мужество и простота», — писала Ксения Сфири-Шереметьева.
Русский мир вне исторических границ России, составной частью которого была и эмиграция в Чехословакии, оказался способным сохранить в себе то наиболее ценное, что было связано с родиной, а также развить и внести в него новый вклад, обогащая, таким образом, единую русскую, европейскую и мировую культуру.
Книга «Дом в изгнании» вышла в свет в год 90-летия образования Чехословацкой Республики — государства, где нашли приют и дом многие русские люди, изгнанные из своей страны, которой они мечтали посвятить свою жизнь, свой талант, свою любовь. Спасибо этой стране, в далекие 1920-е годы принявшей их, и спасибо тем русским людям, что сохраняли преемственность с первой волной эмиграции во времена тоталитарного режима и сохранили ее в наше время.
Спасибо за то, что своей совестливостью, твердой верой, бережным отношением к документам и свидетельствам истории они помогли составить эту книгу очерков — покаяние за человеческие трагедии и непростые судьбы.
Мы надеемся, что настоящая публикация будет интересна широкому кругу читателей в России и соотечественникам за рубежом, вдохновляя последних примерами жизни русской эмиграции из Чехословакии на создание такого же Дома вдалеке от родины.
Коллектив редакторов книги «Дом в изгнании»