30 лет назад в крупнейшем пражском Институте клинической и экспериментальной медицины (IKEM) была проведена первая успешная чехословацкая трансплантация сердца. IKEM давно превратился в крупнейшую клиническую и научно-исследовательскую базу Минздрава страны, одно из лучших медицинских учреждений Чехии.
Спасение людей и их здоровья тут действительно поставлено на конвейерный поток. Машина IKEM работает на очень хорошем научно-практическом уровне, соединяя в себе не только таланты отдельных врачей, слаженность труда коллективов хирургов и учёных, но и крепкие финансово-экономические тылы. Кардиоцентр IKEM (которым командует Ян Пирк, доктор медицинских наук и одно из самых ярких светил на «сердечно-сосудистом» небосклоне страны) предоставляет наиболее комплексное лечение и уход за пациентами с кардиоваскулярными заболеваниями в Чехии. Тут чётко распределены обязанности между различными подразделениями. Клиника кардиоваскулярной хирургии занимается шунтированием, операциями на клапанах, аорте, а также при аритмии, пересадками сердца, включая имплантацию механических устройств, поддерживающих деятельность сердца («искусственное сердце»). Клиника кардиологии отвечает за борьбу с ишемической болезнью сердца (инфарктами миокарда или стенокардией), аритмией (нарушениями сердечного ритма – брадикардией, тахикардией, фибрилляцией предсердий), сердечной недостаточностью, кардиомиопатией, дефектами клапанов, врожденными пороками сердца, инфекционным эндокардитом, опухолями сердца, лёгочной эмболией и другими недугами. В рамках этой нелёгкой борьбы используются самые различные виды обследований и вмешательств, например, ангиография и ангиопластика сонных артерий, а также всего сердца, селективная коронарография, ангиопластика коронарных сосудов и имплантация стентов, ангиопластика ренальных (почечных) артерий, ЭКГ (в том числе – с нагрузкой, то есть, велоэргометрия, эргометрия), эхокардиографическое обследование, чреспищеводная эхокардиография, холтеровское мониторирование, имплантация кардиостимулятора икардиовертера-дефибрилятора и, наконец, пересадка сердца. Отделение профилактической кардиологии IKEM ориентируется, главным образом, на первичную и вторичную профилактику заболеваний системы кровообращения, а также предоставляет комплексное обслуживание по профилактике и лечению факторов риска кардиоваскулярных заболеваний: гипертонии, дислипидемии, сахарного диабета, ожирения и табачной зависимости.
Трансплантационный центр под руководством кандидата наук Павла Трунечки занимается пересадкой почек, поджелудочной железы и печени, а также другими операциями во внутрибрюшной полости. Центр же диабетологии, во главе которого стоят профессоры Терезия Пеликанова и Франтишек Саудек, понятное дело, вплотную решает вопросы лечения и профилактики сахарного диабета, его компенсации, трансплантационного лечения (пересадка почки, поджелудочной железы и клеток островков Лангерганса), профилактики и лечения специфических диабетических осложнений и заболеваний крупных сосудов, а также синдрома диабетической стопы.
Все три центра обслуживаются общими отделами амбулаторного ухода и лабораторных методов, центром экспериментальной медицины, филиалом клинической реабилитации и институтской аптекой. Чтобы попасть на лечение в это уникальное медицинское заведение, необходимо оформить биометрический загранпаспорт. Биопаспорт, который сегодня выдается на 10 лет, полностью соответствует всем европейским нормам и позволит вам после получения чешской визы, многократно приезжать в столицу Чехии не только на лечение, но и высококлассное обследование, ведь особая гордость IKEM – диагностическая база, располагающая мощными возможностями радиодиагностики и сонографии, клинической и экспериментальной спектроскопии, специализированных кардиоваскулярных диагностическо-терапевтических вмешательств (обследование сердца и коронарных артерий, ангиография, периферийная и ренальная ангиопластика) и неваскулярной интервенции, специализированного обследования желудочно-кишечного тракта, почек и ренальных имплантатов.
В трёх специализированных центрах, 8 клиниках, 15 филиалах и лабораториях о пациентах заботятся более 310 врачей и примерно 620 медсeстёр. Вместимость стационаров позволяет разместить единовременно более 300 пациентов, причём 111 из них – в отделениях интенсивного ухода. 3289 человек состоят на постоянном учёте в IKEM: их тут наблюдают после трансплантации какого-либо органа. И это число постоянно увеличивается. Ведь только в рекордном 2012 году IKEM провёл 396 трансплантаций органов 373 пациентам, то есть, более одной пересадочной операции в день.
Головное направление деятельности института – всё же именно «сердечное». Если применить спортивную терминологию для оценки деятельности кардиохирургов института, то 2013 год стал для них «серебряным», считая от начала трансплантации сердца. В прошлом году им, проведшим 50 операций в этой области, не удалось превзойти только результат самого успешного в своей истории – «золотого» 1997 года, когда было трансплантировано 65 сердец! При этом не стоит забывать, что у этой некогда уникальной деятельности на территории бывшей Чехословакии – более, чем 45-летняя история.
За 30 лет «икэмовцы» провели в общей сложности 938 операций по пересадке сердца (по крайней мере, таков был результат институтского Кардиоцентра на конец января 2014 года). Причём 17 пациентов были детьми, самому младшему из которых на момент операции исполнилось всего пять лет. На другом конце возрастного ранжира реципиентов – самый пожилой пациент, которому во время пересадки сердца шёл уж 75-й год. Петра Сханилцова, которой врачи дали новое сердце летом 2011 года, стала первой чешкой с трансплантированным «мотором», родившей ребёнка – дочь Луцию.
Полная версия статьи – в журнале «ЧЕХИЯ – панорама» №1 (48) — 2014