После более чем двухлетнего перерыва съездили мы с Максом на страйкбол, в конце апреля. Чтобы не скучно — сразу на международный выезд, в Чехию, на игру Border War. Хотелось путешествий, а просто поехать в Чехию — это же слишком просто 🙂 В финансовом плане, правда, вышло бы раза в два дешевле, но мы не ищем лёгких путей…
Схема поездки была такая: перелёт компанией Austrian с длительной пересадкой в Вене (на погулять), потом ночь в Праге, потом автомобильный выезд в ближайший к полигону городок Млада Болеслав, ночёвка там, потом игра (50 часов нон-стоп), потом обратно в Прагу, сутки там и обратно в Москву через Вену (но уже только 3 часа пересадка). Мне, по большому счёту, в этой схеме нравилась постоянная движуха 🙂 В итоге самое положительное впечатление осталось от первой части (Вена + Млада Болеслав), наверное, сказалась хорошая погода — вылетали-то мы практически из сугробов, а прилетели практически в лето. Страйкбол оказался не таким уж волшебным, а вовсе даже похожим на старое-доброе Открытие в Подосинках, а в Праге во второй приезд было мрачновато и дождливо.
Впрочем, про страйкбол отдельно:
Во-первых, одной из главных заманух игры был обещанный аэромобильным частям вертолётный десант. Десант и правда состоялся, несмотря на то, что наша команда опоздала на инструктаж и вообще на полёты (и под нас специально открывали полётный коридор!). Сам полёт мне дико понравился! Мне вообще в авиации нравится всё, кроме прыжков с парашютом. Вертолётик был спортивный, четырёхместный (три пассажира и пилот), со снятыми боковыми дверцами (уииии! когда вертолёт делает разворот, снизу кажется, что сейчас должны все выпасть. На самом деле крена даже не ощущалось). Мы летели в три захода (девушка на переднее сиденье рядом с пилотом, два парня назад — чтобы развесовка была правильная). Увы, весь полёт продлился от силы две минуты, хотя за это время нас успели закинуть достаточно далеко, чтобы обратно пришлось топать два часа. Ещё большее увы — что десант оказался просто аттракционом, никак не связанным с игрой как таковой. Понятно, что садиться под обстрелом вертолёт бы не стал и битвы за посадочную площадку в реальном времени ожидать не приходилось, но десант всё равно оказался каким-то ультрабессмысленным. Увы.
Во-вторых, за два года концепция страйкбола для меня так и не изменилась 🙂 В первую очередь — это ходьба (бег, ползание) с утяжелением по пересечённой местности :-))) За всю игру я постреляла раза три, наверное, причём результативно (под результатом я понимаю даже не фраги, а вообще, что от моих выстрелов как-то изменилось поведение противника) — полтора раза. Не то, чтобы я такая криворукая была или слепоглазая… Ну вот так получается. В этот раз утяжеление ещё включало в себя шлем как обязательный элемент экипировки. Шлем каким-то образом придавливал ко мне очки, в результате чего страшно болели уши. Впрочем, меня вполне устраивает и такой страйкбол. Если б мне нужен был бешеный драйв, осталась бы в пейнтболе 🙂
Вообще, с экипировкой вышло много смешного. Незадолго до старта выяснилось, что два года лежания на балконе (а до того — нещадная эксплуатация на «песчаных» шармутовских играх) не прошли для приводов даром. Первичный осмотр у техника показал, что вообще-то привода проще выбросить, но один ещё можно починить до приемлемого состояния. Ах да, аккумуляторы тоже проще выбросить. Минус десять тысяч. Максовы берцы пришли в негодность, купили новые, модно-мультикамовые. Ну и перчатки там всякие, по мелочи. Минус восемь тысяч. Попытки найти Максову же гимнастёрку ни к чему не привели. Перед игрой купили ему battle shirt (а на меня размера не нашлось!!). Минус 55 евро. Ну и так далее, и тому подобное. Разгрузки, шлемы, запасной привод — это всё собрали по миру с более благоразумных и/или более запасливых товарищей. Собрали, напихали рюкзаки, сели, посчитали вес (разрешённый объём багажа в супер-экономичном классе Austrian — одно место по 23кг на каждого), решили, что палатка — лишняя. Поехали с тентом.
Тент при хорошей погоде был очень даже неплох, даже от мелкого дождя защитил, но вот от продольного ветра (а второй день игры закончился временной остановкой из-за штормового предупреждения) спасал мало. Пришлось вторую ночёвку перенести в палатку, благо наши всепогодные рейнджеры как раз ушли в ночной рейд. Я-то ночью играть не люблю, потому что нифига не вижу (и дело даже не в темноте, а в том, что я в принципе в сумерках плохо вижу — из-за близорукости, что ли, хоть и в линзах…).
В-третьих, антуражу на игре было, конечно, маловато (особенно по сравнению с ивановскими играми, да и даже по сравнению с тем Бергетом, на котором я была, в 2009-ом). Хотя много колёсной техники. Впрочем, её я в деле не видела, только когда автомобили проезжали через КПП, где мы на второй день утром дежурили. Зато в поле я лично видела зайца, Макс — оленя (косулю? а я видела косулий череп!) и много-много следов кабанов… А также один раз спугнула какую-то птичку с гнезда, которое та устроила прямо на земле, в чистом поле, неподалёку от сейф-зоны. До сих пор переживаю и надеюсь, что она вернулась обратно! Сам полигон представляет собой бывший испытательный полигон советских войск (вроде бы), так что он до сих пор довольно закрытый и периодически на нём обнаруживаются сюпризы: например, в овраге прямо рядом с нашими палатками нашлось что-то, очень похожее на противотанковую мину. По крайней мере, овраг быстренько обнесли киперкой и вызвали полицию со взрывотехником. Взрывотехник, правда, отнёсся к найденному предмету не слишком уважительно, сфотографировал в разных ракурсах, попинал и увёз с собой. Но сам факт… А ещё неподалёку на относительно высокой горе посреди относительно плоской равнины расположен средневековый замок, и на него очень удобно ориентироваться 🙂
Это не настоящая полиция и медпункт, это игровая деревня
В-четвёртых, мне очень нравится в интернациональных играх возможность поговорить на инглишском с иностранными гражданами 🙂 Как бы не наивно это звучало для много и плодотворно путешествующих. Всё-таки в возможности понимать друг друга есть какая-то магия. В этой поездке я ещё и с нескрываемым удивлением обнаружила, что немецкий язык я забыла не так уж капитально — хотя говорить я всё-таки предпочитала на английском, но понимать как надписи, так и живую речь в Вене у меня вполне получалось. Чудеса да и только!
Про прогулки в Вене, Праге и Млада Болеславе я попытаюсь написать отдельно. Про страйкбол же могу ещё дополнить только то, что провоз «игрушек электропневматических, б/у» в самолёте оказался сопряжён с некоторыми трудностями. Если в Домодедово оказалось достаточно показать пачку сертификатов и продемонстрировать серьёзно-скучающей таможеннице привода лично, чтобы получить «добро» (правда, даже смотанные плёнкой по два-три чехла, привода не все доехали в целости и сохранности: по крайней мере два из них оказались сломаны в процессе перелёта в хлам), то в пражском аэропорту нас ждал неприятный сюрприз: здесь каждый привод должен был быть досмотрен полицией в стерильной комнате, получал наклейку «weapon» и далее на руки не выдавался. Таким образом у нас сразу образовались лишние места багажа (и ценник на них оказался совсем не гуманным). Правда, с «оружием» грузчики обошлись, видимо, осторожнее, так что в Москву привода приехали без новых травм.