ЧЭЗ в роли Тезея

 На прошлой неделе крупнейшая чешская компания «Чешские электрозаводы» обнародовала свой план по борьбе с кризисом. Впрочем, вопрос, который намного больше интересовал представителей общественности, а именно, возможность снижения цен на электричество, представители фирмы обсуждать отказались. Список предстоящих подвигов ЧЭЗа в рубрике «Аспекты экономики» огласит Ольга Калинина.
Символом борьбы чешского энергетического гиганта с разгулявшимся не только по Европе призраком экономического монстра стала античная колоннада, в основание которой заложен девиз: «Наше благополучие зависит от процветания всего государства». Представители крупнейшей в стране фирмы говорят о том, что чувствуют на себе ответственность перед обществом. Одновременно в этом году компания рекордно повысила цен на электричество (вопреки тому, что их снизили на бирже). Какой же метод борьбы с кризисом оставит ЧЭЗ в «назидание потомкам»?

Назидание первое: рост инвестиций в течение 2009 – 2010 годов. Новые заказы позволят фирмам сохранить сотрудников, которых пришлось бы уволить из областей, пострадавших от кризиса. Говорит председатель правления фирмы ЧЭЗ Мартин Роман:

«Прежде всего, мы поможем работодателям. Кризис привел к снижению заказов в области строительства, но мы собираемся инвестировать больше, чем при обычных обстоятельствах. Посидев над «домашним заданием», мы решили, что могли бы направить на реализацию своих проектов на 5 миллиардов больше, чем планировали, что позволит сохранить порядка 5,5 тысяч рабочих мест».

О каких проектах, по которым, можно полагать, ЧЭЗ получит и более выгодные предложения, речь? Слово директору производственного отдела предприятия Владимиру Главинке: «Список достаточно длинный. Это и меры, направленные на снижение уровня вредного для человека оксида азота на электростанции Мельник, и замена составляющих турбин, и ремонт объектов, обеспечивающих защиту атомной электростанции Дукованы, а также утепление административных зданий, модернизация лифтов, повышение пожарной безопасности на всех электростанциях ЧЭЗ».

На память почему-то приходит история пражской «Голодной стены». Она же «Зубастая» или «Хлебная». Речь шла об ограждении, построенном в начале 60-х годов 14 века на пражском холме Петршин величайшим из чешских королей Карелом Четвертым. Несмотря на то, что название этого строения принято связывать с голодным 1361 годом и стремлением государя предоставить работу подданным, по другим источникам, цель правителя заключалась в укреплении городской стены Пражского Града и квартала Мала Страна. Но это так, к слову. Вернемся к политике ЧЭЗ. Назидание второе: помощь мелким предпринимателям, которым «Чешские электрозаводы» позволят оплату счетов с опозданием на 30 дней, предоставив тем самым должникам форму беспроцентного займа. В итоге, в 2009 году они смогут вместо 12 оплат их осуществить 11. Последняя будет перенесена на бухгалтерский год 2010. В итоге, для всех мелких предпринимателей освободится порядка 800 миллионов крон. Это позволит снизить кредиты, например, пекарням, столярным мастерским, фермерам. С подобной просьбой клиенты могут обратиться в компанию с 1 марта по 31 декабря сего года.

«Это касается четверти миллиона мелких предпринимателей, которые могут воспользоваться данной возможностью», — уточняет Мартин Роман. Третьим столпом, на котором зиждется план «Чешских электрозаводов» по борьбе с кризисом, является помощь обычным клиентам. ЧЭЗ собирается оплатить оставшимся без работы потребителям до трех фактур за электричество через страховую компанию, с которой заключает договор. Уточняет Мартин Роман:

«Это распространяется на тех жителей страны, которые потеряют работу. Таким гражданам мы предлагаем помощь с оплатой 3 счетов формой страхования. Эти долги будут оплачены, и это будут расходы «Чешских электрозаводов»».

Продолжает исполнительный директор компании Дан Бенеш:

«Мы застрахуем весь портфель рядовых потребителей, что означает порядка 2 миллионов 700 тысяч семей. Этим вариантом наши клиенты смогут воспользоваться в случае, если они потеряют работу, окажутся в сложной финансовой ситуации и им понадобится некоторый резерв. Началом страхования считается день регистрации на бирже труда. Условием помощи является то, чтобы в течение предыдущих шести месяцев этот человек был трудоустроен, а также отличался хорошей платежной моралью, то есть, за последние 12 месяцев не был отключен от электричества по своей вине. Максимальная сумма месячного залога составит 7,5 тысяч крон. До конца года данной возможностью разрешено воспользоваться лишь один раз. Между оплатой компанией фактур состоится проверка, не нашел ли данный клиент себе другую работу».

Следующим шагом ЧЭЗ обещает стать снижение цен для потребителей. В СМИ просочилась информация о том, что речь могла бы идти о 6%. Это означало бы самое выразительное падение стоимости энергии для фирм и граждан за последние 20 лет, и семьи могли бы сэкономить за год тысячи крон. Газета MLADÁ FRONTA DNES на прошлой неделе информировала о так называемой программе Fix 2010, благодаря которой семьи смогут установить цену электричества на весь следующий год в соответствии со стоимостью на бирже в определенном месяце сего года. Подобный вариант фиксированной стоимости электроэнергии на следующий год своим заказчикам предложила еще одна энергетическая компания E.ON, однако, пока эта фирма не зарегистрировала большого интереса со стороны потребителей к данному варианту. Официальная же позиция «Чешских электрозаводов» по поводу политики цен на ближайшие годы станет известна на этой неделе.

Радио Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO