Восток — дело тонкое

 Одним из приоритетов чешского председательства в ЕС является проведение саммита по программе «Восточное партнерство», инициативе, направленной на дальнейшую европейскую интеграцию нескольких государств бывшего СССР.

 Подготовка к мероприятию уже идет полным ходом. С собственным мнением выступили и правозащитники.

Саммит запланирован на 7 мая в формате «27+6». Это значит, что участие в нем примут страны-члены ЕС и 6 государств, на которые распространяется инициатива ЕС по расширению на Восток – Грузия, Азербайджан, Армения, Украина, Молдова и Белоруссия». Инициатива разработана в рамках Европейской политики соседства и призвана развивать и укреплять ее. Программой предусмотрена широкая интеграция в экономику ЕС, упрощение визового режима при условии соблюдения требований безопасности для стран-участниц, повышение энергетической безопасности для всех заинтересованных сторон, а также увеличение финансовой помощи.
«Пока мы находимся в стадии дискуссии на тему данной инициативы и ожидаем, что конкретные шаги будут приниматься в будущем», — говорит пресс-секретарь МИДа ЧР Зузана Оплеталова.

Недавно Прагу, например, посетил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который встретился с главой чешского МИДа, действующим председателем Совета министров иностранных дел ЕС Карелом Шварценбергом. С отношением Армении к программе «Восточного партнерства» нас познакомил руководитель пражского офиса посольства этого государства в Вене Ашот Восканян:
«Армения практически с самого начала своего независимого существования считала европейское направление одним из приоритетов. Я помню, что имел честь представлять Армению в Совете Европы, где мы сразу же обратились с просьбой о членстве, и Армения всегда участвовала в этих интеграционных процессах. Так что, для нас это совершенно естественное состояние и продолжение тех программ, которые мы выполняем вместе с ЕС. Поэтому мы полностью поддерживаем эту программу».

На этой же неделе защитники прав человека, прежде всего, чешская организация «Гражданская Беларусь» призвали политиков не приглашать на саммит президента Беларуси Александра Лукашенко. Слово исполнительному директору «ГБ» Катержине Шпацовой.

Какая форма участия Беларуси на данном заседании была бы, с Вашей точки зрения, наиболее приемлемой?
«Мы думаем, что программы должны быть представлена и CМИ, и гражданским организациям, но, главное, чтобы белорусский президент, если он лично должен быть приглашен, чтобы он сделал несколько конкретных шагов, которые Евросоюз считает нужными для сотрудничества на равных с Беларусью».
Какие шаги Вы считаете наиболее важными в данном направлении?

«Конечно, это отсутствие политзаключенных в стране. Это, разумеется, само собой. Следующей очень важной проблемой на сегодняшние дни является уголовная ответственность за работу гражданских организаций, что очень убивает любую инициативу в стране. Кроме того, есть несколько политических процессов судебных процессов, которые прошли в недавнее время, и мы считаем очень важным, чтобы они были пересмотрены».
Какова позиция МИДа Чехии?

«Это по-прежнему открытый вопрос. Мы заинтересованы в участии Беларуси в программе «Восточного партнерства». Одновременно это станет возможным только в случае улучшения ситуации в области соблюдения прав человека, например, свободы слова в СМИ. Министры иностранных дел ЕС будут о том, сделала ли Беларусь шаг вперед, вести переговоры в марте. Только потом будет принято решение, получит ли приглашение на саммит в Прагу и Беларусь», — констатирует Зузана Оплеталова.

Радио Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO