Пивной хмель – чешское богатство

Кажется, чехи выращивали хмель всегда. В Богемии принято говорить, что солод даёт пиву тело, а хмель – душу. Приходится им верить на слово: уж в пиве-то чехи разбираются, как никто другой.

Хмель – всему голова

Существенное расширение и «раскрутка» хмелеводства произошли во времена, когда страной руководил император Карл IV, которому были хорошо известны преимущества чешского хмеля – уже тогда одного из лучших в мире. В период Тридцатилетней войны (1618-48) хмелеводство в чешских землях оказалось под угрозой исчезновения, что стало шансом для других стран. Но чешское хмелеводство смогло вернуть себе утраченные плацдармы. Императрица Мария Терезия в поддержку данной отрасли народного хозяйства издала в 1758-84 годах патенты о запрете на вывоз саженцев и на смешивание качественных хмелей с менее качественными, внеся вклад в дело поддержания уровня высокого качества и сортовой чистоты гордости Чешского королевства. Следующий подъём «хмелепромышленности» произошёл при сыне Марии-Терезии, кесаре Иосифе II, во второй половине 18-го вeка.

В 19-м веке чешский хмель благодаря аромату, цвету и содержанию веществ, ценных для пивоваренного дела, смог добиться наивысших позиций и стать мерилом качества и цен. Этот прорыв стал возможным прежде всего благодаря выведению главного, фирменного чешского сорта, повсеместно признанного в мире. Им стал так называемый жатецкий полуранний «червеняк» (Žatecký poloraný červeňák, он же – жатецкий среднеспелый багрянец), относящийся к группе мягких ароматических хмелей. Слово «червеняк» в названии жатецкого хмеля происходит от красного цвета хмелевой лозы. Его вообще рассматривают в качестве мирового стандарта качества. В то же время он стоял у истоков самых известных брендов пива и по сей день является символом качества этого пенного напитка. Только с помощью жатецкого феноменального продукта можно производить пиво с ненавязчивой и в то же время вкусной горечью и тонким, нежным ароматом без побочных неприятных запахов.

Назван этот чудо-хмель был по имени города Жатец – центра старинного региона выращивания культуры. Жатецкий «червеняк» был ключевым ингредиентом для создания в 40-х годах 19-го века в Богемии вида пива «пилзнер», который сейчас является наиболее распространённым видом пива низового брожения. И по сию пору данный сырьевой сегмент остаётся неотъемлемой составляющей производства классического «пилзнера». Сегодня на жатецкий хмель приходится более 80 % совокупного производства хмеля в Чехии. Большинство же других разновидностей хмеля, выращиваемых в Чехии, созданы именно на основе жатецкого.

Полную версию статьи читайте в журнале «ЧЕХИЯ – панорама» 2/49/2014

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO