Влтавин: чешская загадка из космоса

Неизвестный ранее минерал появился на планете Земля около 15 миллионов лет назад. На этом факты заканчиваются и начинаются догадки: взорвавшийся метеорит, «звёздный» дождь, результаты старта корабля пришельцев? Красивый зеленоватый камень родом из Чехии, да к тому же ещё и обладающий необычными свойствами, не одно десятилетие будоражит умы любителей непознанного и до сих пор остается загадкой…

Общепринятая теория гласит, что чешский раритет появился на свет 15 миллионов лет назад в результате чудовищного катаклизма, когда некий небесный объект на скорости 22 километра в секунду врезался в земную поверхность в районе современного города Штутгарта.

Огромная кинетическая энергия мгновенно преобразовалась в энергию тепловую, в результате чего расплавленный столб из песка, камня и земли поднялся на высоту до 50 километров. Исполинский фонтан бил несколько часов, в результате чего расплавленные частицы грунта медленно охлаждались и падали на землю, образовывая самородки минерала зеленоватого цвета, получившего название «молдавит» (Молдау – старое немецкое название реки Влтавы), но в конце 19-го века чехи переименовали вещество на свой манер – «влтавин».

Химический состав влтавинов разительно отличается от земных природных стёкол вулканического происхождения, а их поверхность, как правило, испещрена бороздками, раковинами и бугорками в результате природного травления на протяжении миллионов лет. Еще одна особенность чешского минерала — всевозможные оттенки зеленого цвета, тогда как все известные на земле тектиты окрашены в тёмные тона, от красного до плотного чёрного цвета.

Официально статус «волшебного» и «светского» камня закрепился за влтавином в 60-х годах прошлого века, когда правительство Швейцарии преподнесло британской королеве Елизавете II необычный подарок: тиару, в центре которой находился полудрагоценный необработанный влтавин, в окружении бриллиантов чистой воды и черного жемчуга. После такого подарка о влтавине заговорили не только мистики и хироманты, но и более скромные адепты духа, ищущие верного помощника на тернистом пути к просветлению. С давних времен было известно, что влтавин, благодаря своему космическому происхождению, способен энергетически подпитывать организм человека, снимать усталость и нейтрализовывать головную боль. Уникальный зеленый цвет камня издревле почитался как свидетельство особой магической силы, а древние медики утверждали, что он благоприятно влияет на зрение. Они же приписывали влтавину способность приносить гарантированное счастье всем женщинам по имени Мария.

Когда-то каждый жених из Южной Чехии обязательно преподносил своей избраннице магический зеленоватый камень. Сегодня побаловать будущую спутницу жизни смогли бы лишь избранные: подлинных влтавинов становится все меньше, а поиск их затруднителен. В последнее время чешские эксперты-гемологи все чаще говорят о подделках, заполонивших сувенирные магазинчики. Под видом влтавина доверчивым туристам предлагается обычный оливин, который от настоящего влтавина отличить крайне сложно. Поэтому для гарантированного открытия главной сердечной чакры требуйте у продавца сертификат, удостоверяющий подлинность магического чешского камня.

Полную версию статьи читайте в журнале «ЧЕХИЯ – панорама» 2/49/2014

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO