4 апреля Обама приезжает в Прагу

 4 апреля в чешскую столицу приедет американский президент Барак Обама с супругой, чтобы принять участие в неформальной встрече глав 27 стран Евросоюза. Уже сейчас в Прагу слетаются сотрудники американских спецслужб, задача которых — обеспечить безопасность Обамы во время его визита в ЧР.
Охранять американского президента чешским полицейским не в диковинку. Два года назад в Прагу приезжал предшественник Обамы Джордж Буш. Как и в случае с Бушем, безопасность нового президента США будут обеспечивать истребители, а на крышах высотных зданий засядут снайперы. Не исключено, что охрана президента привезет с собой и глушитель сотовых телефонов, чтобы исключить взрыв бомбы посредством мобильника. Чтобы сбить с толку предполагаемых охотников за президентом, по городу могут пустить и фальшивый президентский кортеж. Место, где Обама проведет свою единственную ночь в Праге, тоже будет держаться в секрете до последней минуты.

«Мы поддерживаем постоянную связь с нашими партнерами из иностранных разведслужб – с американцами, европейцами, со всеми, кто может оказать нам помощь»,

— говорит пресс-секретарь чешской Информационной службы безопасности Ян Шуберт.

Чешский премьер Мирек Тополанек обещает, что речь, с которой Обама выступит в Праге, запомнится всем надолго.

«Американский лидер придет в Прагу по нашему приглашению и выступит здесь с самой значительной европейской речью года».

Но гораздо больше выступления президента чехов интересует, с кем премьер Тополанек будет встречать супружескую пару Обама. Ведь, как подтвердили источники из чешских дипломатических кругов, Мишель Обама будет сопровождать мужа во время его визита в Чехию. Всем известно, что Тополанек оставил свою жену ради политика Люции Талмановой, с которой растит маленького сына. Официально его развод, однако, не оформлен. У чешского премьера есть два варианта поведения: встречать президентскую чету одному-одинешеньку либо с гражданской женой. Специалисты по дипломатическому протоколу утверждают, что выход из этой щекотливой ситуации должен найти сам глава правительства. И напоминают, что Николя Саркози возил с собой в заграничные командировки Карлу Бруни, еще не состоя с ней в браке.

Радио Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO