Брюссель тормознул чехам дотации

 Mинфин Чехии подтвердил, что ввиду нетранспарентного обращения с дотациями Евросоюза и плохого контроля за этим процессом брюссельские департаменты впервые в истории решили приостановить передачу ЧР дотаций из еврофондов, как минимум, на несколько месяцев. Таким образом, Чехия до июня не имеет права требовать от ЕС проплаты денежных сумм, которые государство переводит местным реципиентам дотаций из европейских фондов.Повод брюссельской неудовлетворённости — чешский способ контроля за расходованием «манны брюссельской». Поводом для завинчивания еврогаек стали нарекания Еврокомиссии в отношении чешской аудитной и контрольной системы. Причём проблемы касаются прежде всего получения денег из Европейского фонда регионального развития, крупнейшего структурного фонда ЕС, из которого в Чехию бежит самый мощный поток евросоюзовского «бабла».На недавних переговорaх был утверждён график мер, которые Чехия обязалась предпринять: контрольные проверки, отлаживание аудитной системы, решение проблем при нахождении бухгалтерских «несуразностей» и так далее. Если ЧР всё обещанное выполнит, то EК вновь откроет финансовые «шлюзы». Минфин при этом спешит заверить, что дотационные реципиенты и далее будут получать деньги без изменений.

В период с 2007 по 2013 год Чехия имеет возможность получить из Брюсселя примерно 26,7 миллиарда евро. Эта сумма, согласно нынешнему курсу, равна 788,7 миллиарда чешских крон. Богемские реципиенты из этого недурственного «пирога» пока что получили «кусок» в размере 313,2 миллиарда, то есть, около 40 процентов. Дотации государство сначала выплачивают из бюджетных средств, а Брюссель потом компенсирует деньги задним числом. Одобренные дотации представляют для чешской экономики крупнейшую финансовую инъекцию в её истории, причём ввиду расширения ЕС столь существенная европейская поддержка явно спадающих чешских штанов является последним жестом доброй брюссельской воли. Иными словами, столь крупную финансовую помощь чешская экономика в будущем вряд ли может ожидать.

Заставить неудовлетворённых чиновников из ЕС сменить гнев на милость должен перевод права на проведение аудита из управленческих органов отдельных программ в Минфин. Департамент министра Калоусека, таким образом, возьмёт на себя аудиторские полномочия не только регионов, но и остальных министерств. Блок же вопросов, касающихся контрольных проверок, по-прежнему останется в руках ведомств и региональных советов, которые дотации непосредственно предоставляют.

Проблема эта не единична. В Чехии в последнее время обнаружились существенные трудности с получением денег от еврофондов. Немалые трудности приходится преодолевать министерству образования из-за программы «Образование для конкурентоспособности». Из-за ошибок Минобра Чехии реально грозит безвозвратная потеря этих денежек. Eврокомиссия уже некоторое время назад приостановила выплату 1,2 миллиарда крон. При этом Чехия могла бы на основе этой программы разжиться кругленькой суммой в размере аж 53 миллиарда крон! Сейчас Прага лихорадочно пытается воспрепятствовать тому, чтобы вся эта распрекрасная программа из-за фатальных чешских проколов застопорилась.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO