В Чехии зарабатывают на долгах

 В Чехии в последнее время процветает бизнес с незаплаченными квитанциями. Профессиональные вымогатели долгов покупают пакет мелких забытых задолженностей, за одну квитанцию платят, скажем, страховой или энергетической компании 32 кроны, а от удивлённых должников потом посредством платёжных поручений, которые пропускают через судебно-юридическое горнило, получают по 7000 крон за одну квитанцию. Если человек не защищается подачей апелляции в суд, например, возражая, что по задолженности истёк срок давности, или же просто не платит по счёту, то в процессе последующей экзекуции у него со счёта могут содрать и все 15000 крон. А страдают от этого чаще всего нормальные и честные граждане, которые попали в такую ситуацию по недосмотру. Ибо люди, которые действительно умышленно избегают оплаты долгов, умеют от исполнения судебных платёжных поручений ловко ускользать. Они просто их не получают, потому что изначально знают, что должны за товар или услугу, и суды потом вынуждены вести классическое делопроизводство, что для обычного кредитора – просто смертоубийство.

Имея на руках пакет мелких задолженностей, вымогатели достигают более, чем 80%-ной успешности. Те из них, кому удаётся купить, допустим, 10000 квитанций или фактур (при этом часть из них они зачастую получают задаром, в качестве бонуса), только лишь на расходах за услуги адвоката могут получить 56 миллионов крон! Эти бизнесмены действуют, как африканские аллигаторы – им квитанцию в рот не клади… Как вообще возможно что-либо подобное? Да очень просто. „В основе безнеса лежит множество маленьких долгов, которые до поры, до времени никто не вымогал. Может идти речь о забытой неоплаченной квитанции за электроэнергию. Вымогатели только на одном таком долге зарабатывают от 500 до 700 процентов,“ говорит Томаш Проуза из финансовой компании Partners. „Суд посредством электронного платёжного поручения приказал моей клиентке заплатить акционерному обществу в Злине, занимающемуся оптовой скупкой малых задолженностей, 324 кроны плюс расходы на адвоката в размере 6420 крон,“ описывает один из многих тысяч случаев адвокат Франтишек Коранда. С процентами сумма выросла до 7000 крон.

Последний платёж наступает

Или вот ещё случай из жизни. Aкционерное общество купило задолженности у страховой компании. В подавляющем большинстве случаев они возникли в результате того, что люди переставали быть клиентами страхкомпании и забывали заплатить последний взнос за месяц, когда договор был аннулирован. Например, из-за переезда на другое место жительства. Или случается, что люди не успевали уведомить энергетиков об изменении места жительства в заявлении об отключении подсоединения к сети или же сообщить об этом в сервисном центре. Хорошо ещё, если долги старше трёх лет; в этом случае можно обратиться к адвокату и оставить „акционерное общество вымогателей“ с носом. Однако и со сроками всё не так уж просто.

„Не каждый срок давности трёхлетний. Если по делу уже было выдано вступившее в силу решение суда или иного органа, то срок давности настаёт лишь через десять лет с того дня, когда долг должен был быть выплачен,“ говорит юрист Кристина Крушинская из гражданской консультации REMEDIUM. Зависит всё также и от того, возникла ли задолженность на основе коммерческого договора, на который трёхлетний срок давности вообще не распространяется. Суд даже не имеет права от своего имени обратить внимание на срок давности в деле ответчика, против которого кто-либо ополчился из-за неоплаченной квитанции. По закону это привело бы нарушению равенства сторон. Тем же, что вымогатели подают иск о выдаче электронного платёжного поручения, течение срока давности останавливается. В отличие от уголовных дел, где обвинитель должен обвиняемому доказывать его вину, в этих случаях всё происходит наоборот: обвиняемый должен доказать свою невинность, незаконность требования об оплате, или же обязан в течение 15 дней оплатить требуемую сумму, иначе в его дверь постучится экзекутор.

Пиррова защита

Что касается задолженностей, которым осталось до окончания срока давности какая-нибудь пара дней, можно, конечно, в суде возразить, что вознаграждение за столь малый долг безнравственно, однако в судах низших инстанций этот номер у вас не пройдёт. Точно так же, как если будете защищаться тем, что вы ничего не знали, а квитанцию бы оплатили, если бы вас о ней вовремя проинформировали. В конце концов, всегда есть возможность вести тяжбу по поводу несоразмерности вознаграждения вплоть до Конституционного суда. Однако там уж вам не обойтись без своего адвоката, да и часть вознаграждений второй стороне всё равно оплатить придётся. Вы заплатите во много раз больше, чем изначальные 7000 крон по платёжному „приказу“, даже если Конституционный суд, например, согласится с вами, что размер вознаграждения другой стороне был безбожно большим.

Из этого следует рекомендация, которая хотя и сложна, но зато надёжно прикрывает ваши тылы. Если вы переезжаете на другое место жительства, то нужно сообщить новый адрес всем институциям, которые вам регулярно посылают квитанции об оплате. Идеально, если это сообщение отошлёт адвокат, чтоб уж не было никаких сомнений во вручении документа. Или же послать его самому, но заказным письмом. Через почтовое отделение по старому адресу организуйте пересылку корреспонденции. Одновременно очень рекомендуется от всех фирм и департаментов, которым вы что-либо платите, затребовать подписанную и пропечатанную справку о том, что вы им на данный момент ничего не должны. Если потом они, не дай Бог, предъявят долговой иск и передадут его вымогателям, то вы можете спокойно заявить о своём несогласии – и скорее всего, вам удастся доказать свою правоту.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO