Чешские тюрьмы переполнены

 Чешские тюрьмы переполнены, а условия содержания здесь нарушают конституцию. По крайней мере, так полагают сами местные „зэки“, выдвигая подобные доводы в качестве причин для подачи исков против государства и организации протестов в тюрьмах, требуя сотни тысяч крон за то, что содержатся в отвратительных условиях. Ситуация и впрямь далека от идеальной: за решёткой в стране находятся более 23000 человек; по мнению гендиректора Тюремной службы Йиржи Треглера, их количество будет и далее расти, до конца 2011 года достигнув отметки в 24000.Между тем, глава пенитенциарной службы сообщил, что в исследованиях 3-летней давности цифра в 22750 заключённых была указана как граница, которую нельзя превышать, если чешские тюремщики хотят сохранить стабильность в своих учреждениях. Не стоит забывать и о том, что ещё примерно 5500 осуждённых находятся в бегах и не являются для исполнения наказания лишения свободы; но если бы они вдруг изъявили желание продемонстрировать законопослушность, то количество зэков бы сразу возросло до 30000. Впрочем, даже такая чрезвычайная ситуация, в сравнении с положением в российских тюрьмах и колониях, не является чем-то сверхъестественным; в процентном отношении чехи всё равно отстают от восточных соседей по плотности осуждённой публики: а РФ „зэки“ составляют примерно 0,6% населения страны, в Чехии – 0,25%.

Богемским тюрьмам по штатному расписанию требуются 11356 сотрудников, чтобы справиться с предполагаемыми 24000 зэков в конце года. Кстати, большого интереса к работе в этих учреждениях нет. В данный момент Тюремная служба имеет около 800 вакансий, которые заполняются весьма медленно. Условия отбора для замещения вакансий весьма строгие; с другой стороны, служба не предлагает никаких сверхъестественных условий труда и оплаты для своих работников, поэтому никто сюда валом не валит. Средняя зарплата работников Тюремной службы колеблется в районе 27000-28000 крон.

А тут ещё и зэки подливают масла в огонь. "Это – нарушение конституции, здесь не соблюдаются даже основные правовые нормы. Бывало такое, что в одной камере сидели 15-16 человек," описал в недавней передаче Чешского телевидения жизнь в тюрьмах бывший узник Петр, требующий от Минюста компенсацию в полмиллиона крон. Подобных случаев немало. Но государство такие заявления отказывается удовлетворять, и узники потому обращаются в суды.

Кстати, что думают обычные граждане по поводу того, что чешские „зэки“ бузят и подают на государство иски за плохие условия содержания за решёткой. Есть ли у них право на лучшую жизнь? Подавляющее большинство полагает так: львиная доля осуждённых находится в заключении по собственной вине; помимо всего прочего, и тюремные условия должны людей мотивировать к тому, чтобы вели себя так, дабы в камеру не попали. Многие придерживаются того мнения, что стоило бы изменить конституцию и законы таким образом, чтобы заключённые в будущем уже не могли подавать такие иски.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO