«Тихие вьетнамцы» из громкой «Сапы»

 Борьбу с нарастающей тяжкой преступностью иностранцев (в Праге, в частности, она расцветает буйным цветом вокруг вьетнамского рынка Sapa) решил кардинальным образом ужесточить председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Франтишек Бублан. Постоянно разрастающийся вьетнамский анклав, сосредоточенный вокруг упомянутого рынка, уже несколько лет «кошмарит» жителей столичных районов Писнице и Либуше. Полиция в который уж раз создаёт всё новые и новые спецкоманды для выявления здешних нелегальных действий-злодействий, однако с преступностью башковитых азиатов так и не справилась…За закрытыми дверями в комитете по обороне и безопасности прошло совещание по поводу проблематики уголовной деятельности иностранцев. Были приглашены: полицей-президент и его зам, представитель МВД, мэр столицы Богуслав Свобода и даже директор Службы по безопасности и информации (республиканской контрразведки BIS) Йиржи Ланг. Обсуждался весь комплекс проблем, прежде всего — налоговые мошенничества и финансовая преступность. Выяснилось, что в полиции имеется целая команда, которая должна конкретно заниматься только «Сапой». Но она, как и её многочисленные предшественники, демонстрирует мизерные результаты. Когда к «саповцам» является проверка, они об этом уже заранее предупреждены. В связи с этим на совещании было высказано подозрение, что происходит слияние вьетнамской мафии с чиновниками органоы госуправления — полиции, санэпидеминспекции или таможенного управления.

Полиция хоть и располагает детальной информацией о том, что на рынке происходит (причём не только с точки зрения уклонений от налогов, но и доставки товаров, их растаможки, декларации цен отдельных изделий), но поделать с этой бедой пока ничего не может. Наибольшая проблема — наркотики: «Сапа» является центр не только производства и дистрибьюции этой гадости, но и продажи приборов для занятия этим «промыслом». Полицей-президент пообещал, что полиция усилит оперативность раскрытия подобных преступлений.

Мэр Праги заверил парламентариев, что боссам вьетнамской мафии не будут продаваться участки, прилегающие е «Сапе», чтобы азиатская община не смогла расширять своё влияние. Но у пана Бублана, по его словам, возникло чувство, что эти участки уже находятся в чьей-то собственности, однако кто их хозяин — на этот вопрос никто на совещании не был в состоянии ответить. Шеф BIS г-н Ланг сообщил, что его люди постоянно передают собранную ими информацию по данной проблематике как полиции, так и правительству. Парламентский комитет по обороне и безопасности дал чиновничеству три месяца для представления более подробных отчётов о своей деятельности по борьбе с вьетнамской криминальной экспансией. Следующее совещание на тему «тихих вьетнамцев» из громкой «Сапы» планируется провести в первом квартале 2012 года.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO