Где обитают чешские «буржуи»?

 Различия по части покупательной силы населения в отдельных регионах Чехии углубляются. Прага, понятное дело, тут лидирует. А кто же на другом экономическом полюсе, том, что со знаком минус? Пропасти-то в области конкурентоспособности растут; области побогаче увеличивают отрыв от тех, чья экономическая кишка явно тонка. При этом гораздо лучше дела обстоят у западной части страны, а вот восточная её половина, напротив, отстаёт. Наивысшую конкурентоспособность демонстрирует столица, которая превышает средний показатель по республике примерно на треть. Напротив, самой низкой покупательной мощью среди районов республики отличается захолустный Брунтал, где объём экономических «мышц» у народа достигает лишь 85 процентов от среднечешских «бицепсов зажиточности».

„В число десяти районов с наивысшим индексом покупательной силы попал лишь один моравский – а именно, Брно-город, занявший шестое место. Напротив, среди десятки регионов, расположенных с обратной стороны рейтинг-листа, девять – именно представители солнечной Моравии. В хвосте списка фигурируют районы Брунтал, Годонин, Карвина, Зноймо и Шумперк,“ говорится в исследовании компании Incoma GfK, проведённом на сей щекотливый счёт. В некоторых же населённых пунктах, которые находятся, например, в наиболее одалённых местностях Чехии, уровень пресловутой покупательной удали даже опускается ниже 70 процентов республиканского коэффициента. Например, в то время, как среднестатистическое домашнее хозяйство из посёлка Йесеники ежегодно наполняет свой текущий «загашник» суммой в размере 17 635 евро (примерно 440 тысяч крон), аналогичная ячейка общества, проживающая в лишь ненамного большем населённом пункте Ржичаны (который, однако, имеет ту выгоду, что находится близ Праги) располагает 22 385 евро (почти 560 тысяч крон). „Частичным утешением для жителей регионов с более низкой покупательной силой может быть лишь факт, что жизнь в более богатых городах, как правило, приносит с собой и бремя более высоких расходов,“ подчёркивают авторы исследования.

Конкурентоспособность жителей Чехии, согласно данным исследования, по-прежнему существенно ниже среднеевропейского уровня. Среднестатистический чех располагает доходами, которые примерно на 42 процента ниже суммы, «огребаемой» в целом по Европе на душу населения. „Впрочем, мы по-прежнему в этом отношении в несколько лучшем положении, нежели другие страны центральноевропейского пространства, то есть, Польша, Венгрия и Словакия. Однако словаки уже дышат нам в затылок,“ говорится в отчёте компании Incoma GfK.

 

Материальное расслоение республики (Чехия в целом = 100,0)

Самые богатыерайоны

Наибеднейшиерайоны

Столичный город Прага (132,3)

Шумперк (87,3)

Прага-восток (120,1)

Зноймо (86,9)

Прага-запад (118,9)

Карвина (86,1)

Плзень-город (110,5)

Годонин (85,4)

Млада Болеслав (106,7)

Брунтал (85,1)

Источник: Incoma GfK

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO