ВОЗ: „Чехи, надо меньше пить…“

 Если верить статистике Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ), то чехи поклоняются идолу алкоголя больше, чем россияне или украинцы. Согласно заокеанским данным, Чешская Республика (где на каждого человека старше 15 лет якобы приходится ежегодно почти 16,5 литра спиртного) – вторая в мире по этой дисциплине после Молдавии. Против „наветов и оговоров“ протестует организация „главных спаивателей народа“ — чешская Уния производителей и импортёров спиртных напитков во главе с президентом Петром Павликом (по совместительству – гендиректором известной ликёро-водочной компании Stock Plzeň). По его мнению, данные ВОЗ завышены и неточны. „Они диаметрально отличаются от официальных цифр Чешского статистического бюро и от наших собственных расчётов. Согласно родной чешской статистике, потребление более, чем на четверть ниже приписываемого нам „возовцами“,” сообщает пан Павлик. Поэтому представители Унии решили послать в зловредную ВОЗ «телегу» с требованием объяснить, какую методику она использовала для исследования. Да, мол, мы не отрицаем, Чехия долгие годы принадлежит к числу государств с крупнейшим потреблением пива на душу населения (около 160 литров в год). Но это же практически национальный компот, какой там может быть градус?..

Уния производителей и импортёров спиртных напитков, стремясь осадить наглых „возовцев“, сообщает, что в чешском потреблении участвуют и миллионы иностранных туристов; существенные отклонения может вызвать также увеличение акцизного налога на пищевой спирт, которое всегда провоцирует покупную лихорадку со стороны коммерсантов. Но ни о каком повальном пьянстве тут и речи быть не может. „Напротив, экспертный прогноз-2011 равен 9,9 литра на человека в год. То есть, мы возвращаемся на уровень начала тысячелетия и в долгосрочном горизонте можем говорить о стагнации потребления алкоголя,” с грустью в голосе добавляет пан Павлик.

Интересно, что тревожный звонок чехам прозвучал не только из ВОЗ. Столь же „высоко“ оценила «успехи» Чехии на этой ниве и Еврокомиссия, которая присвоила ЧР всё то же почётное второе место, на этот раз – вслед за Эстонией. Это вдвойне обидно, поскольку достоверности этим (по мнению г-на Павлика и компании) неправильным данным добавляет авторство уважаемых и признаваемых институций. Дело-то нешуточное: а ну, как это не только создаст не слишком благоприятный имидж Чехии за рубежом, но и вообще заставит мир разжаловать русских, финнов и датчан из „главных выпивох“ и присвоить это малопочётное звание богемцам? Данные ВОЗ – образца 2003-05 годов. При этом, согласно информации Чешского статистического бюро (ČSÚ), за тот же самый период спиртопотребление чехов равнялось примерно 10 литрам на душу населения, но уже каждую, без возрастного изъятия. После пересчёта на жителей старше 15 лет результат увеличивается примерно на 12 литров чистого алкоголя. По словам пресс-секретаря Чешского статбюро Богумилы Берановой, потребление алкоголя за последние 10 лет в Чешской Республике практически никак не изменилось: слегка возросло питие вина; напротив, немного снизилось потребление пива. Короче говоря, все тут сплошь трезвенники да язвенники… Да уж, знаем-знаем…

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO