Чешские фирмы: «Идём на Восток»

 Чешских экспортёров всё больше и больше интересуют и привлекают рынки в Восточной Европе, причём в первую очередь речь идёт о России. Наряду с нею, в список векторов желаний и устремлений местных фирм попали и некоторые сугубо азиатские страны, например, Казахстан. Индия или Вьетнам. А вот в Европе внимание экспортёров сейчас традиционно сосредоточено на «старой доброй» Германии. Такие выводы следуют из статистических данных по итогам недавних консультаций, проведённых местными бизнесменами во время встреч с чешскими экономическими дипломатами-советниками, а также директорами иностранных офисов агентства CzechTrade. Консультации стали частью регулярного недельного совещания экономических дипломатов, старт которому накануне был дан в Праге.

Итак, согласно данным, опубликованным Союзом промышленности и транспорта Чехии (SP), в пражских консультациях участвовали представители 260 чешских фирм. Показательно, что о предоставлении информации, касающейся России, попросили 93 из них. Ещё 68 фирм выказали явный интерес по отношению к Украине, а 46 активно собирали сведения о Беларуси. В области Средней Азии наибольший интерес был проявлен к Казахстану (65 предприятий).

Традиционно высоким было также любопытство коммерсантов относительно условий занятия предпредпринимательством во Вьетнаме (60 фирм); значительное количество бизнесменов участвовали в консультациях на не менее аппетитные темы Индии (63 фирмы) и Китая (54 фирмы). Существенно возросла привлекательность Латинской Америки; в этом тематическом сегменте доминировала Бразилия (50 фирм). Был продемонстрирован также неподдельный интерес чехов к турецкому рынку (57 фирм). Несмотря на сегодняшние весьма сложные условия для предпринимательства в Африке, некоторые представители бизнеса задавали вопросы и по поводу таких не вполне спокойных стран, как Ливия (16 фирм) или Эфиопия (20 фирм). Интерес был также проявлен к Ираку (29 фирм). Из числа балканских стран, находящихся вне ЕС, чешские фирмы традиционно ориентировались, в частности, на Сербию (50 предприятий) и Хорватию (37 фирм). Если брать в целом интерес к Балканам, то экспортёры также часто расспрашивали о Болгарии и Румынии.

"Активность со стороны фирм подтверждает важность подобных консультаций. Для нас главное — чтобы в чешских дипломатических представительствах, презентующих нашу республику в отдалённых странах вне Евросоюза (особенно тех, где экономика в большей степени зависима от влияния государства), на ответственных экономических направлениях трудились профессионально адекватные специалисты," заявил президент SP Ярослав Ганак.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO