Чешская «охота на водил»

 Начавшаяся в конце июня общечешская акция по безопасности дорожного движения, во время которой тысячи полицейских будут проверять водителей на главных дорожных артериях, продлится до 17 июля. Операция получила громкое название «Акция Икс»; к её проведению подключились не только чешские «гаишники-гибэдэдэшники», но и таможенники, а также сотрудники криминальной полиции.

Именно во время первых двух каникулярных недель в прошлом году на чешских дорогах погибло больше всего людей, поэтому мы постараемся не допустить повторения этих трагедий,“ объяснил причину проведения «Акции Икс» директор транспортной полиции Чехии Леош Тржил. Больше всего его подчинённых будет на дорогах по пятницам после обеда, а также в воскресенья. То есть, как раз в то время, когда люди уезжают в отпуск или же возвращаются после пребывания на отдыхе по выходным. Полицейские, разумеется, не будут стоять на каждом повороте; но их присутствие обеспечено в местах частых аварий, включая рискованные участки дорог более низких классов,“ заявил пан Тржил. Что касается того, не убудет ли сразу и резко после окончания «Акции Икс» количество контрольных проверок на дорогах (как это бывало ранее), заместитель полицей-президента страны Владислав Гусак заявил: После окончания операции на протяжении всего остального времени каникул будут проводиться различные региональные полицейские акции. Они будут нацелены не только на дорожную безопасность, но и на дачные колонии, туристические области, слёты мотоциклистов и музыкальные фестивали.“

Полицей-президиум страны разослал отдельным краевым полицейским начальникам письма о том, как нужно организовывать эти региональные акции. „Мы должны исходить из того, что количество полицейских в результате мер по экономии средств снизилось. Хотя у нас и существуют кадровые проблемы, но ситуация в краях не настолько плачевна, чтобы это могло иметь существенное влияние на запланированные контрольные акции,“ бодро заявил пан Гусак. Минтранс Чехии с учётом полицейских акций верит в то, что не повторится прошлогодняя трагическая ситуация, когда во время летних каникул и отпусков на дорогах Чехии погибли 170 человек (на 20 человек больше, чем летом 2009-го). „Наше отделение BESIP займётся проведением некоторых кампаний, нацеленных прежде всего на молодых, неопытных водителей и мотоциклистов. Однако главные задачи будут возложены именно на полицию,сообщил замминистра транспорта Йиржи Жак.

Кстати, согласно данным чешского интернет-мониторинга, который охватил 9134 читателя, на вопрос «Начнёте ли вы при управлении автомобилем уделять большее внимание выполнению предписаний, если увидите полицейского?» ответ «Да, перепугаюсь донельзя и немедленно стану вести себя внимательнее» дали 8,4%. „Среднеарифметический“ вариант реакции («Да, как минимум, снижу скорость») выбрали 53,2%. Следующие 3,4% проголосовали за тактику «Ещё чего не хватало! Самое большее — постараюсь побыстрее испариться». 29,8% респондентов чувствуют себя уверенно: «Мне это не требуется, поскольку всегда соблюдаю правила». А 5,2% ответили совершенно по-чешски, то есть, уклончиво: «Всё зависит от ситуации».

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO