Держи карман для чешских компенсаций

 Чехия замерла в ожидании того, будет ли утверждён новый, „революционный“ Гражданский кодекс (ГК) страны. Изменения, которые могут быть им принесены, касаются, между прочим, и возмещения физических ущербов. По действующему ГК, если к примеру, пьяный водитель причинит иному лицу повреждения, приведшие к смерти потерпевшего, то он должен заплатить его наследникам согласно специальным компенсационным таблицам 240 000 крон.

Проект же нового ГК эти лимиты аннулирует; размер суммы судьи будут определять, в том числе, и согласно тому, жили ли супруги действительно совместно, в любви и согласии, насколько близки они были в действительности. В случае «доказуемо большой любви», длившейся лет 20, сумма может достичь уровня миллионов крон. Ещё пример из жизни: если сегодня кто-нибудь нападёт на мужчину в возрасте до 45 лет, который в результате нанесённых ранений потеряет обе семенные железы, то виновный ему должен заплатить всего 144 тысяч крон (примерно шесть среднечешских зарплат). По новому же ГК суды должны будут принимать решения по размеру компенсаций с учётом различных обстоятельств (например, идёт ли речь о молодом человеке, перспективном с репродуктивной точки зрения, или же о мужчине в годах). Эти примеры продвинутости нового кодекса Минюст Чехии приводит на сервере justice.cz.

Таблицы — аннулировать!

Согласно пресловутым таблицам, сегодня, к примеру, компенсация за паралич всех четырёх конечностей равна 360 тысячам крон. Приведённую и ей подобные суммы можно повысить, однако лишь в исключительных случаях, которые достойны особого внимания. Это никуда не годится, констатирует Минюст в своих комментариях. Авторы законопроекта решили однозначно отменить вышеуказанные таблицы для вычисления компенсаций за ущерб здоровью и умерщвление, полностью оставив вопрос взвешивания обстоятельств конкретного случая на откуп судьям. Получается, что новый ГК вообще никакими лимитами не ограничивает судью в том, чтобы он определил справедливую компенсацию после принятия во внимание всех обстоятельств дела. «После принятия проекта кодекса суды прекратят исходить из слишком низких сумм, определённых предписанием. Кроме того, они смогут лучше приспособить размер компенсации обстоятельствам дела и различать, например, случаи, когда ампутация конечности постигла учёного или талантливого спортсмена, и так далее,» вещает Минюст.  В ГК останется лишь бы основная дефиниция, согласно которой лицо, причинившее здоровью другого лица ущерб или его умертвившее, обязано предоставить пострадавшему или его наследникам денежную компенсацию.

«Теория хаоса в действии»

Иными словами, радуйся, потерпевший: суммы компенсаций за причинение вреда твоему здоровью или повреждения, повлёкшие смерть близкого тебе человека, которые осуждённые виновные лица должны заплатить, могут вскоре возрасти, причём с добавлением сразу нескольких нолей. На это уповают авторы проекта нового ГК. Однако он вызывает весьма острые дискуссии. Некоторые юристы (в том числе — и члены легислативного совета правительства) считают, что проект по многим пунктам возвращает чешскую юриспруденцию на десятки лет вспять. С одной стороны, он стремится детально описать максимум ситуаций (то есть, на все случаи жизни дать законную инструкцию, что нереализуемо); с другой же стороны, во многих ключевых пассажах является слишком общим.

Пресловутые же миллионные компенсации за ущерб, нанесённый здоровью, или умерщвление, реально смогут получить лишь богатые люди, способные нанять лучших адвокатов. Остальные же пострадавшие будут вынуждены удовлетвориться неопределённой незначительной суммой, которую им тот или иной суд признает. Такой вывод следует из обширного заключения Чешского бюро страхователей  (ČKP).Принятие нового ГК в том виде, в котором его представил Минюст, резко ухудшит процесс выплаты денег пострадавшим и наследникам,“ заявил исполнительный директор ČKP Якуб Градец, который назвал данный законопроект «теорией хаоса в действии». Его аргументация такова: сегодня судья имеет в распоряжении заключение врача, на которое ориентируется с профессиональной точки зрения; согласно же проекту нового ГК служитель Фемиды станет ничем не ограниченным арбитром.

Без экстра-адвоката — не подступишься

Минюст свой проект защищает: мол, отмена таблиц, напротив, приблизит людей к закону и справедливости. Кстати, для презентации нового ГК министерство выбрало красивую формулировку: „закон для жизни; закон, вдохновлённый самой жизнью“. „Однако вместо этого возрастёт роль адвокатов и существенно усилится субъективное влияние на решения судов,“ утверждает г-н Градец.

Да, нынешние суммы компенсаций, определённые в таблицах, относительно низки, говорит пан Градец, но, по мнению страховых компаний, они принципиально гарантируют определённую компенсацию всем жертвам без учёта того, могут ли они позволить себе оплату услуг первоклассного адвоката, который умеет ловко маневрировать между законами, или довольствуются сервисом среднестатистического юриста, правовые звёзды с неба не хватающего. Поэтому гипотетически за аналогичный ущерб наследники жертвы ДТП получат в Праге миллион крон, а в «деревне Пупкино» — 300 тысяч.  Драматически ухудшится доступ пострадавших к праву на практике, поскольку,  в частности, менее информированные и зажиточные люди зачастую вообще не станут нанимать адвоката, что приведёт к фактическому правовому неравенству. ČKP согласно с тем, что имеющаяся компенсация в 240 тысяч крон за смерть члена семьи очень мала. Но эта организация выступает за актуализацию нынешних таблиц, а не предоставление судьям исключительного права решения столь скользких вопросов по собственному усмотрению.

Кстати, сумма в 240 тысяч крон за смерть члена семьи в нынешнем ГК, по данным ČKP, появилась в 2004 году, после трагической аварии автобуса у деревни Нажидлы. До той поры чешское законодательство никакого такого права вообще не знало. Страховые компании тогдашнюю инициативу поддержали в стремлении найти для пострадавших позитивное решение. При презентации на международных специальных форумах данная мера заслужила признание как санкция транспарентная, простая и прогнозируемая, достигающая быстрого выплачивания денег наследникам,“ констатирует пан Градец. Кроме того, по мнению ČKP, в связи с новым проектом ГК возрастёт и без того большая загруженность чешских судов.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO