Чешские воры замахнулись на «солнце»

 Полиция разоблачила банду, ударно похищавшую… солнечные панели. Кстати, по мнению стражей порядка подобные кражи стали феноменом рубежа 2010-11 годов.Пятерым злодеям криминалисты из Устецкого края уже предъявили обвинения в похищении панелей с фотовольтаических электростанций. В настоящее время в вину им вменяются кражи на 13 электростанциях; ущерб от преступлений достиг 3,3 миллиона крон. Впрочем, полицейские полагают, что им удастся доказать ворюгам совершение ещё нескольких краж; после этого общий объём ущерба возрастёт почти до 4 миллионов крон.

Технология и организация «бизнеса» были следующими. Трое подозреваемых агрегаты непосредственно похищали. Воры чаще всего действовали по следующей до безобразия простой схеме: прорезали дыру в заборе, отсоединяли от панелей коннектор и складывали украденное в легковую машину или специальный фургон. Десятки панелей исчезали, главным образом, в районах Теплице, Мост, Лоуны и Хомутов.

Остальные члены банды были «дилерами-перекупщиками». Они предлагали панели фирмам, которые монтируют солнечные «электропарки». Сначала главный перекупщик содержал похищенное прямо у себя во дворе, но позже банда нащупала надёжные каналы сбыта.  Лишь несколько панелей были конфискованы при обысках; остальное имущество было уже распродано. Воры-исполнители получали на руки по 500 крон за панель, перекупщики же продавали их далее по цене от 1500 до 4000 крон. При этом рыночная стоимость новой панели, в зависимости от мощности, равна 10-18 тысячам крон.

Полицейские следили за преступным сообществом с января. Существенную помощь местному «угрозыску» оказали распечатки телефонных разговоров подозреваемых, посредством которых удалось выяснить, кто и где в определённый момент находился, были ли данные лица на месте преступления. Кстати, нынешние изменения и дополнения в закон о телекоммуникациях, согласно которым подобное получение распечаток «мобильных» разговоров ораганами правопорядка запрещается, значительно осложнит работу криминалистов. Что же касается наших «героев», трое из «великолепной пятёрки» мужчин в полном расцвете сил (возраст обвиняемых — от 20 до 36 лет) помещены в следственный изолятор; им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO