Преступники из Кавказа в Чехии

 Лишь спустя месяц после проведения апрельской антитеррористической операции чешской полиции, целью которой был арест иностранцев, подозреваемых в связях с северокавказскими радикальными исламистами, данный факт стал достоянием гласности. Чешские «пинкертоны» до поры, до времени скромно помалкивали о своих достижениях, видимо, приберегая «медиальную бомбу» для более подходящего момента. Каковым вполне можно считать ликвидацию американским спецназом в Пакистане шефа Аль-Каиды Усамы бен Ладена. После этого события, видимо, правоохранительные органы ЧР сочли возможным рассказать и о своих успехах в борьбе с международным терроризмом.
В СМИ были переданы подробности апрельской операции включая видеокадры самого задержания. Сообщалось, что пятерым из 9 задержанных (8 мужчин и женщины в возрасте от 30 до 52 лет) уже предъявлены обвинения в «поддержке или облегчении совершения террористических актов». Правда, пока все задержанные отказываются сотрудничать со следствием и молчат, как рыбы. Видимо, уходом в «несознанку» они по-своему пытаются избежать потенциального пребывания в чешской тюрьме, которое им грозит на срок до 10 лет.

Группа профессионально и на весьма высоком уровне занималась подделкой документов; злоумышленники могли полностью создать новую идентичность человека. Доходы от этой деятельности поступали в солнечный Дагестан для поддержки террористических движений. Все арестованные находились в Чехии легально, некоторые из них попросили предоставить им политическое убежище. По словам начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (ÚOOZ) Роберта Шлахты, группа была закрытая; в неё очень трудно было попасть. Некоторые члены группы прошли подготовку в тренировочных лагерях Афганистана и Пакистана.

Полицейские из ÚOOZ выслеживали группу с середины 2008 года, получив из-за границы информацию о том, что в Чехии находятся сторонники исламистской организации «Джамаат Шариат». Полицейские тесно сотрудничали с коллегами из Германии, где это спорное движение уже активно действовало. Немецкие коллеги подтвердили, что расследуют перемещение исламистских боевиков из Берлина в Прагу. А в начале апреля 2011 года полиция узнала, что члены группы собираются покинуть и гостеприимную Чехию; тогда и было решено при помощи сил быстрого реагирования провести операцию.

Чешский «правозащитный» след

Цели и задачи группы (снабжение кавказских боевиков фальшивыми документами, деньгами, оружием, боеприпасами, взрывчаткой и лекарствами) вкупе с наличием в рядах свежеиспеченных арестантов, как минимум, двух дагестанцев и чеченца, разумеется, вызвали немедленную реакцию с российской стороны. Правда, пока только по линии СМИ, причём не самых официальных. Портал Life.ru со ссылкой на анонимные источники в российских тайных службах сообщил, что задержанные якобы имели контакты не только с северокавказскими сепаратистами, но и непосредственно с террористами из грозной Аль-Каиды, которым они якобы нелегально посылали миллионные суммы. Дагестанское же МВД ранее сообщило серверу, что готовится провести на своей территории и в Кабардино-Балкарской Республике целый ряд специальных операций, которые должны привести к конкретным террористам, получавшим подпитку от лиц, арестованных в ЧР.

Кроме того, по данным сервера группа людей, арестованных в Чехии, действовала под прикрытием одной из чешских организаций, занимающихся защитой прав человека. А её основатели ранее действовали в Чечне, откуда были выдворены в связи с подозрением в сотрудничестве с террористами. Life.ru устами своего источника описывает и подробности упомянутого выдворения: „Их помещение обыскали, в подвале нашли тайник с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Чтобы не раздувать международный скандал, иностранцев выдворили, дело «замяли», а многомиллионные счета организации, через которые снабжались кавказские бандгруппы, прикрыли. Однако, по мнению силовиков, выдворенные за пределы РФ чехи продолжили свое дело, расширив банду несколькими участниками…“ Любому человеку, более-менее внимательно следящему за сообщениями о международных событиях с ключевыми словами «Чехия, Россия, Чечня», известно, что под такое описание подпадает скандал с известной правозащитной и гуманитарной организацией Člověk v tísni, филиал которой действительно несколько лет назад был вынужден покинуть пределы Чеченской Республики при подобных обстоятельствах. Легко себе также представить, что руководство этой организации объясняет инцидент исключительно как провокацию российских (чеченских) спецслужб.

Шеф ÚOOZ Роберт Шлахта сообщил, что информацией о связи арестованных с Аль-Каидой и с чешской правозащитной организацией, а также о деятельности последней в России не располагает. Однако ожидает, что вcкоре получит данные от российской стороны: «Такая информация меня лично чрезвычайно интересует. Мы, несоменно, будем этим вопросом заниматься.»

«Кавказское» эхо

Операция чешской полиции не осталась незамеченной и в кругах северокавказских сепаратистов-исламистов. Чеченское агентство Daymonhk, поддерживающее «борцов против российских оккупантов», о событии сообщило под заголовком„Чехия без чести и достоинства“. Чехи, по мнению агентства, пережив в 1968 году вторжение советских войск, должны были бы симпатизировать народам, которые „мечтают освободиться от господства российских варваров“. Кстати, мол, „кавказская диаспора в Чехии никогда не имела отношения к событиям на Кавказе“. Комментарий переходит и на личности-национальности: „Возникает впечатление, что российские танки в 1968 году чехам выдавили мозги. Из-за этого они не могут размышлять и обладают короткой памятью… Забыть об исторических событиях и простить пролитую кровь своих земляков может лишь народ без чести и достоинства.“

Ещё один сервер Kavkazcenter.com, служащий трибуной кавказских радикальных исламистов и публикующий выступления самого разыскиваемого в России террориста Докку Умарова, посвятил сообщению об облаве в Чехии сразу три статьи. Которые в целом лишь цитируют сообщения чешских СМИ да комментируют их по ходу, причём весьма нелицеприятно. Например, видеокадры задержания подозреваемых трактуются не иначе, как «налет озверевших, до зубов вооруженных полицейских молодчиков в костюмах «космонавтов» на дома в Чехии в которых живут мирные кавказские беженцы». Однако…

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO