Проблема цыганских районов

 Во многих чешских городах найдете полуразрушенные районы, плотно населенные преимущество цыганских населением. В этих районах концентрируются все возможные проблемы – безработица, преступность, нищета. Здесь крайне напряженные отношения между разными группами жителей, а именно между чехами и цыганами. Специалисты предупреждают о возможной вспышке межнационального насилия. Что делать?
В Чехии придумали уже свои собственные политкорректные термины. Самый главный: «неадоптирующийся гражданин». Это человек, который уничтожает квартиру, в которой он живет, также как нервы своих соседей. Как правило, не работает и живет на социальные пособия. Ну, и по-национальности, это чаще всего, цыган. Еще коммунисты начали с политикой поселения таких людей в один городской район. В настоящее время эти районы можно назвать пороховой бочкой. В один из них, Янов в северочешском городе Литвинов, приехал во вторник на экскурсию министр по правам человека Михаел Коцаб.

— Всем понятно, что здесь целый ряд огромных проблем. От того, что я видел, от жилых домов в ужасающем состоянии, я, конечно, у меня не может остаться хорошее впечатление.

Михаел Коцаб всего месяц назад сменил на ответственной должности Джамилю Стегликову. К сожалению, композитор и рок-музыкант Коцаб не скрывает, что о сложнейших проблемах трущоб много не знает и что пока ему нужно время для того, чтобы сориентироваться.

— Это долгая и сложная работа. При этом горит буквально на всех фронтах. Мы можем говорит о других городах и других проблемах. Я не смогу все сделать в течение месяца.

При этом люди ждут. Центральные власти сильно встревожились в ноябре прошлого года, когда антицыганскую демонстрацию правых радикалов поддержали простые жители города Литвинов. Тогда стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля. В правительстве зашевелились, но в январе поменялись оба министра, отвечающее за данную проблематику. И теперь мы вновь в начале. Министр Коцаб ездит по стране, чтобы изучить ситуацию. Мэр Литвинова даже вручил министру ключи от квартиры в проблемной районе. «Поживите хоть недельку и сами все поймете». Министр ключи взял, но жить вежливо отказался. Мол, нет времени, много дел в Праге в связи с председательствованием в Евросоюзе.

Радио Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO