Чешская автоаптечка требует реанимации

 Министерства транспорта и здравоохранения Чехии в апреле наконец-то образумились и договорились о том, что ещё в этом году исправят директивное распоряжение, в результате чего из обязательного списка оснащения новых автоаптечек исчезнет листовка-инструкция о порядке оказания первой помощи, а также реанимационная маска.

Самое смешное заключается в том, что, если это действительно произойдёт, то новые аптечки будут почти такими же, какими были… перед приказом об их обязательном обмене. Сверх старого доброго прежнего содержания в них останутся лишь термофольга да иной, более совершенный вид ножниц. Этот факт подтвердил Мартин Гоудек, директор службы спасения Центральночешского края. При этом обе эти вещи можно купить примерно за сто крон: на интернете вы найдёте подобную фольгу за 60 крон, а подходящие ножницы для аптечки стоят 30 крон.

Таким образом, совершенно логичен аргумент критиков недавнего нововведения: если бы семь миллионов чешских водителей докупили к имевшимся ранее аптечкам примерно за 100 крон вышеуказанные „ингредиенты“, им пришлось бы заплатить всего 700 миллионов крон, то есть, существенно меньше, чем те примерно два миллиарда, которые они законопослушно выложили из кошельков при полной замене аптечек. Причём этот подсчёт верен и без учёта иных мелких изменений, например, по части бинтов. Неспособность властей решить проблему постоянно меняющихся аптечек лишила автомобилистов изрядной денежной суммы. Новые аптечки, которые водители были обязаны к 1 января нынешнего года приобрести, стоили от 250 крон и выше.

Сложилась парадоксальная ситуация: водители имеют в своих медицинских наборах обязательные реанимационные маски, но большинство автомобилистов всё равно не умеют с ними обращаться, и потому это приспособление в случае несчастья будет не помогать, а, скорее, мешать. Если водитель впервые столкнётся с реанимационной маской только после того, как распакует её в момент совершения ДТП, то, как правило, он будет вообще не способен её целенаправленно использовать. Это подтвердили и тесты, проведённые центральночешской спасательной службой. Кроме того, последние рекомендации по проведению реанимационного оживления позволяют осуществить самостоятельный массаж сердца пострадавшего без искусственного дыхания, для которого маска и предназначена. Множество спасателей при этом также утверждают, что для спасения жизни часто достаточны голые, но умелые руки. По иронии бюрократической судьбы, именно служба спасения, посредством своих представителей в министерстве транспорта, и „продавила“ в своё время внедрение реанимационной маски в состав автоаптечки… Цирк, да и только! В итоге, после ледяного душа критики, высказанного даже Чешским реанимационным советом, министерства и пошли на вышеуказанную попятную.

Чешский интернет-сервер провёл анкетирование, задав вопрос: „Должны ли чиновники, которые добились введения новых аптечек, понести за это личную ответственность?“ Ответ „Да, водители  выбросили деньги фактически на ветер“ был получен от 97,1% респондентов. Защитили же честь „мудрых чиновников“ лишь 2,9% из 15298 читателей…

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO