«Силиконовая долина» по-чешски

 В посёлке Розтоки у Праги строится местная „Силиконовая долина“ (впрочем, скорее уж „Кремниевая лужайка“, если сравнивать её с масштабами калифорнийского оригинала или его помпезной копии в российском Сколково), попросту именуемая научно-техническим парком. Бюджет строительства по-чешски скромен — около 500 миллионов крон.

По словам министра промышленности и торговли Мартина Коцоурека, возведение таких научно-технических парков и иной инфраструктуры, необходимой для инновационных фирм, поддерживает в Чехии программа Prosperita, деньги из которой использует и розтокский проект. В апреле сего года Минпромторг страны бросил клич среди заинтересованных субъектов: желающие могут вплоть до 2014 года воспользоваться последним шансом на получение новой порции поддержки из средств данной программы. "Всего в „кассе“ программы имеются четыре миллиарда крон. При этом каждый проект может получить от Евросоюза максимум 400 миллионов крон," уточнил Петр Очко, директор секции фондов ЕС, исследований и развития Минпромторга.

Инициатором возникновения Научно-технического парка (НТП) Розтоки является компания Trigema. НТП будет иметь общую полезную площадь в 4200 квадратных метров. В сотрудничестве с Чешским высшим техническим училищем (ČVUT) и предпринимательским сектором здесь займутся исследованиями прежде всего в области конструирования автомобильных двигателей внутреннего сгорания, альтернативных моторов и коробок передач.

"Научно-технический парк предоставит партнёрам оптимальную среду для развития инновационной деятельности, а также необходимые мощности для прикладных исследований," амбициозно заявил главный менеджер проекта Гуго Яндл. Помимо собственных финансовых средств компании Trigemа, реализация проекта поддержана дотацией из Операционной программы „Предпринимательство и инновации“. Остальная необходимая сумма обеспечена путём получения кредита от Коммерческого банка.

Есть у парка и ещё один „крёстный отец“ — агентство CzechInvest, которое в последнее время всё большее внимание уделяет проектам с повышенной добавленной стоимостью. От крупных производственных проектов оно переходит к „хайтеку“, исследованиям, разработкам и инновациям. „Нам нужны проекты, которые соединяют академическую и предпринимательскую сферы, примером чего и является Научно-технический парк в Розтоках,“ подчеркивает гендиректор CzechInvest Мирослав Кршижек. Ему вторит Ян Мацек, заведующий Исследовательским центром автомобилей и двигателей внутреннего сгорания имени Йозефа Божека: „НТП Розтоки — образец использования синергического эффекта. Здесь сливаются воедино не только совместные усилия бизнесменов и учёных, но и мощь использования двух различных дотаций.“ Что имеется в виду? По словам  Богумила Мареша из машиностроительного факультета Чешского высшего технического училища, „стоимость технологического оборудования ČVUT в НТП Розтоки, приобретённого с помощью дотации из операционной программы „Исследования и разработки для инноваций“, достигнет 196 миллионов крон.“

В эксплуатацию Научно-технический парк Розтоки будет принят в сентябре нынешнего года. Со строительной точки зрения объект практически готов; в настоящее время в нём монтируется необходимое технологическое оборудование ценою в 150 миллионов крон.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO