Вьетнамцы взялись за чешский первитин

 Крупнейшей наркотической проблемой Чешской Республики, согласно данным местной полиции, остаётся пресловутый первитин, считающийся чуть ли не чешским изобретением. В прошлом году были выявлены 307 лабораторий по его производству. «Накрывать» наркодельцов, специализирующихся на первитине, становится всё сложнее. Для сравнения: в 2009 году удалось ликвидировать 342 «первитиноваренных завода»; самое же большее количество таких «цехов» (если брать статистику с 2000 года) полиция прикрыла в 2008 году — целых 434! Между тем, значительный рост успех в борьбе с наркопроизводством чешские органы правопорядка отмечают на «конопляном фронте»: ещё в 2009-м были разгромлены 84 крупные «фермы» по производству марихуаны, а в прошлом году таких побед на счету полиции было уже 145.

"Всё чаще в процесс импорта необходимых веществ и последующего производства наркотиков в Чехии включаются организованные группы, основанные на принадлежности к определённому этносу," говорит директор Национального антинаркотического центра Якуб Фридрих. В минувшие годы по этой части доминировали албанцы, ввозившие эфедрин из государств бывшей Югославии. Сейчас же, по мнению Фридриха, имеются большие опасения по поводу массового вступления в «игру», связанную с производством и распространением первитина, таких серьёзных соперников, как вьетнамские преступные структуры. Это означает, что выходцы из Юго-Восточной Азии решили «перепрофилироваться»: ведь их поприщем всегда считалось выращивание конопли. Проблема заключается именно в том, что методичные азиатские парни со свойственной им последовательностью перейдут от массового выращивания каннабиса к массовому же производству первитина. Или, того хуже, будут усердно заниматься „окучиванием“ обеих этих криминальных „плантаций“.

В настоящее время вьетнамцы, по всему полагать, пытаются приобрести ещё большее влияние в сфере наркотических рынков, например, при помощи предложения более низких цен, нежели те, что имеются у их конкурентов. Об этом свидетельствуют результаты некоторых последних рейдов стражей правопорядка «по тылам противника». В конце февраля антинаркотический центр завершил операцию, в процессе которой полицейские задержали девять вьетнамцев, подозреваемых в производстве наркотиков. Были выявлены две лаборатории по производству первитина, а также крупный комплекс по выращиванию «старой доброй» конопли.

В начале же марта полиция приписала на свой счёт крупный улов в пражском районе Модржаны. Всё началось с того, что от жителей одного из тамошних панельных домов поступила информация: в помещении длительное время чувствуется сильный запах ацетона. На место выехало моторизованное подразделение полиции; подозреваемое «лицо вьетнамской национальности» успело скрыться, но вскоре его всё же удалось задержать. При себе деловой мужчина имел спортивную сумку, наполненную почти девятью килограммами белого кристаллического вещества. Химический анализ показал, что речь идёт об очень качественном первитине общей стоимостью примерно 30-40 миллионов крон. В сумке был, кроме того, зачехлённый автомат «Скорпион» с полным магазином и патроном в патроннике, а карманы ушлого «бизнесмена» были набиты наличностью на сумму 1,7 миллиона крон. Арестованный вьетнамец был обвинён в незаконном производстве одурманивающих веществ. В случае, если он будет осуждён, ему грозит наказание до 12 лет нахождения за решёткой. Полиция полагает, что речь может идти о влиятельном члене очень хорошо организованной преступной группы.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO