…Плюс фотовольтаизация всей Чехии

 Местные СМИ не без национальной гордости сообщили, что в прошлом году Чешская Республика стала – ни много, ни мало — европейской сверхдержавой в области использования солнечной энергии. Мощность вновь инсталлированных в ЧР „солярных“ электростанций в 2010 году была третьей по величине в Европейском Союзе, преодолев границу в 1000 мегаватт (MW).

Чехов обогнали только итальянцы и, прежде всего, немцы, мощность чьих вновь построенных фотовольтаических электростанций достиг почти 7000 мегаватт. Таковы данные статистики, опубликованной Европейской ассоциацией фотовольтаической промышленности  (EPIA). Прыжок „чешского солнечного тигра“ соответствовал общеевропейской тенденции. "Рост фотовольтаики в 2010-м был ошеломляющим. Падение расходной части, большой интерес со стороны инвесторов и продолжающаяся политическая поддержка немало сделали для того, чтобы фотовольтаика стала зелёной технологией номер один во всей Европе," не скрывая восторга, прокомментировал информацию о подъёме в отрасли президент EPIA Ингмар Вильгельм.

По части общей инсталлированной мощности Чехии сегодня принадлежит четвёртое место в Европе.  На конец прошлого года, согласно Энергетическому регуляционному департаменту, в ЧР были подсоединены и лицензированы фотовольтаические электростанции общим производственным объёмом в 1820 мегаватт. В континентальном рейтинге суверенно господствует Германия с более, чем 16000 мВ; за ней следуют Италия и Испания, у которых, однако, мощность фотовольтаических электростанций не намного больше, чем в Чехии. Это звучит особенно забавно в свете умозрительного сравнения количества солнечных дней в году на территории „солнечной“ Богемии и „окутанных туманами-растуманами“ Италии с Испанией.  Впрочем, EPIA полагает, что для ЧР этот рывок вперёд, видимо, надолго стал последним, поскольку политики немилосердно урезали поддержку инвесторам в области строительства новых электростанций. "Чешская Республика пережила огромный подъём, но это, скорее, самым негативным образом повлияет на развитие фотовольтаики в стране в будущие годы," пророчески изрекла ассоциация.

Чехия действительно сделала укорот „солнечному“ взлёту своей энергетики. На слишком уж мощное развитие „солярного“ сегмента и последующие сигналы тревоги со стороны департамента по экономическому регулированию относительно возможного подорожания энергии более, чем на 10 процентов, ещё в прошлом году жёстко отреагировало чешское правительство. Кабинет министров принял серию мер, которые должны ограничить рост цен электричества в среднем на уровне 4,6 процента для домашних хозяйств и 5,2 процента – для предприятий. Одобрено было также 26-процентное налогообложение солнечных электростанций или же повышение сборов за занятие сельхозугодий под фотовольтаические ресурсные источники. Кроме того, для солнечных электростанций с мощностью свыше 100 киловатт, подсоединённых к сети электропередач с января 2011 года, выкупная цена продукции снизилась более, чем на 50 процентов, то есть, с прошлогодних 12150 крон за мегаватт/час до 5500 крон за мВч.

Тем не менее, использование солнечной энергии в остальном Евросоюзе и далее будет расти, вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Чехии. Инвесторы в ЕС в прошлом году инсталлировали электростанции общей мощностью 13000 мВ; в целом по Евросоюзу солнце уже „даёт прикурить“ в объёме 28000 мВ. Таким образом, фотовольтаические электростанции обеспечивают энергией примерно 10 миллионов домашних хозяйств в 27 странах Евросоюза. ЕС – несомненный глобальный лидер по части использования солярной энергии. Поэтому можно смело предположить, что чехам явно принадлежит третье место не только в ЕС, но и во всём мире. Ведь в Чехии в прошлом году выросли фотовольтаические электростанции большей мощности, нежели в таких гигантских экономиках, как Япония (почти 1000 мВ) или США (700-800 мВ).

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO