Есть электромобиль? Подзарядись в Праге!

 Компания Pražská energetika (PRE) недавно открыла в столице республики первые три публично доступные зарядные станции для электромобилей. Фирма инсталлировала оборудование в гаражах пражских торговых центров Chodov и Černý Most.

Третья станция располагается в центре энергетических консультаций PRE на улице Юнгманнова; правда, здесь смогут подзаряжаться только электрические мотоциклы или скуттеры; дело в том, что фирма не имеет на улице парковочного места для обслуживания электромобилей. Станции поставила и смонтировала компания Ensto, которая имеет опыт их производства, почерпнутый в Финляндии и Норвегии. Первые шесть месяцев клиенты смогут заряжать свои „электротачки“ на станциях PRE бесплатно.

"Электромобильный транспорт очень быстро развивается, и потому было необходимо начать создавать сеть зарядных станций, которые в столице до сих пор отсутствовали. Первые станции воспринимаю как почин в зарождающемся проекте „Прага электромобильная“; их количество до конца нынешнего года возрастёт в несколько раз," заявил председатель наблюдательного совета PRE Петр Гулинский. До конца года PRE планирует ввести в эксплуатацию около 20 зарядных станций. Например, следующие такие устройства PRE намеревается разместить в парковочном доме Slovan между Главным железнодорожным вокзалом и зданием Государственной оперы, а также на стоянке по улице Градебни (Прага-1). Новыми станциями заинтересовались также Прага-5 и Прага-13.

Троица первенцев оснащена устройством для так называемой медленной подзарядки: машина будет вновь иметь полный энергетический „боекомплект“ через шесть часов после начала „заправки“. Что касается последующих станций, фирма предполагает их модернизировать, оснастив приборами быстрой подзарядки.

Публичные зарядные станции для электромобилей уже работают в Чешской Республике, например, в Брно или в Десне (район Яблонец). По чешским дорогам сегодня колесят несколько десятков электромобилей. Энергетическая компания ČEZ недавно сообщила, что собирается в течение следующих двух лет ввести в эксплуатацию 60-70 электромобилей в сотрудничестве с фирмой Peugeot. А компания E.ON для работы в этой области наладила контакт с автомобильным гигантом Mercedes-Benz.

Создание собственных электромобилей в настоящее время планирует большинство автофирм, включая чешскую Škodа Auto, которая хочет уже в 2011 году провести тестирование „октавии“ с электромотором. Сегодня этот рынок располагает итальянским электропрототипом Tazzari, машинами iON (Peugeot) и Smart (Mercedes); Opel принимает заказы на модель Ampera.

 

***

Японские машины уже давно завоювывают авторынок в России. Тойота Воронеж   — всего лишь один из многочисленных интернет ресурсов, продвигающих одну из наиболее популярных и любимых в России марок автомобилей

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO