Покупка квартиры в Чехии: плюсы и минусы

Недвижимость в Чехии

Недвижимость в Чехии

Основная часть людей, которые планируют иммиграцию в Чехию, осуществляют поиск недвижимости в Праге и Карловых Варах – самых популярных района, однако одновременно и самых дорогостоящих в плане жилья. Однокомнатная квартира в одном из этих городов обойдется примерно во столько же, сколько стоит двухкомнатная в Марианские Лазне, Теплице, Франтишковы Лазне или Таборе – городах, не так известных России.

До недавнего времени Чешская республика отказывала иностранцам в свободной покупке недвижимости на своей территории, чтобы не создавать конкуренции по приобретению жилья для своих обитателей. Чтобы обзавестись собственностью, желающему нужно было предварительно открыть фирму на территории ЧР, что усложняло процесс и делало его более дорогостоящим. Кроме того, при неудаче в бизнесе, владелец мог лишиться недвижимости из-за финансовых неурядиц.

Однако после вступления в Евросоюз и принятия договора с 1 мая 2009 года Чехии прошлось упразднить свои требования к нерезидентам. Теперь приобрести квартиры способен любой житель Евросоюза, СНГ или других стран.

Новая схема покупки жилья достаточно проста, хотя и имеет свои плюсы и минусы.

Схема покупки состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор недвижимости. Предварительный выбор происходит в России с помощью Интернета или обращения с специализированное бюро недвижимости, затем уже осмотр выбранных объектов на месте.
  2. Внесение залога. Около 10% от стоимости недвижимости оплачивается при подписании резервационного договора. В нем указываются все условия сделки, включая условия отказа и штрафные санкции.
  3. Договор купли-продажи. Помимо договора составляется акт купли-продажи и производится запись в Кадастре недвижимости. На этом этапе деньги передаются нотариусу на ответственное хранение одновременно с подписанием отдельных договоров между нотариусом и заинтересованными сторонами.
  4. Регистрация договора купли-продажи недвижимости в Кадастре.

Процесс смены владельца в Кадастре может занять от 1 до 6 месяцев. После нее нотариус передает деньги продавцу, составляется протокол передачи недвижимости с описью мебели и техники в ней, указанием показателей счетчиков и т.д.Несмотря на простоту, новая схема купли-продажи принесла несколько плюсов и минусов нерезидентам.

Плюсы нового процесса:

  • значительная экономия денежных средств (нет необходимости оплачивать регистрацию фирмы на территории Чехии) для тех, кто не планирует заниматься бизнесом на территории страны;
  • сняты ограничения для ранее судимых личностей (фирму зарегистрировать, имея судимость, можно было только на третье лицо, что создавало риск потери недвижимости);
  • свободное распоряжение собственностью частного лица – продажа, дарение, аренда (при покупке недвижимости на фирму следовало получить согласие всех учредителей на любые действия с ней);
  • исключение риска потерять недвижимость при банкротстве предприятия.

Минусы:

  • недвижимость оформляется только на одно физическое лицо или супружескую пару;
  • практически невозможно нерезиденту получить ипотечный кредит в Чехии;
  • наличие квартиры не дает льгот при получении шенгенской визы или вида на жительство (при покупке недвижимости на фирму все учредители и члены семей имеют право на такие льготы).

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO