Это сладкое чувство безопасности

 Такой вывод могла бы сделать Полиция Чешской Республики по итогам актуального исследования Центра по изучению общественного мнения (CVVM). Согласно этим данным, деятельностью полиции удовлетворено менее 50 процентов обитателей Чехии.

Впрочем, не всё так мрачно: положительно по поводу чешских „ментов“ высказалось целых 46 процентов опрошенных; ровно половину полицейским „удовлетворить“ не удалось. Более, чем две трети жителей (68 процентов) чувствуют себя в Чехии в безопасности. Четверть людей чувство безопасности скорее не имеет, а семь процентов опрошенных его напрочь лишены. 

Интересно, что, согласно анализу оценки деятельности полиции с 2002 года, число "очень неудовлетворённых" снижается в пользу категории "скорее неудовлетворённых". Исследование, помимо оценки деятельности полиции по всей Чехии, нацелилось и на мнение по поводу работы „органов“ по месту жительства опрошенных. Здесь удовлетворённость (58 процентов) преобладает над неудовлетворённостью (38 %). При этом более довольны работой полиции люди, имеющие хороший жизненный уровень, а также молодёжь в возрасте до  30 лет. Существенно чаще имели претензии к данным госслужащим жители Северо-Западной Чехии и Моравско-Силезского края.

Большинство из 1037 опрошенных в Чехии чувствуют себя в безопасности. Интересно, что в течение периода, когда это самое чувство в стране исследовалось-наблюдалось, количество людей, ощущающих себя решительно или скорее в безопасности, выросло с 45 процентов (2002 год) до 65 % (2006) и с тех пор держится приблизительно на одинаковом уровне. Кстати, по месту жительства люди чувствуют себя несколько безопаснее, чем на территории всей республики. Тут присутствует та же самая взаимозависимость: чем выше жизненный уровень и ниже возрастная планка, тем  комфортное  тепло безопасности веселее разливается по жилам. И — наоборот… Ещё один момент: чувство безопасности чаще испытывают мужчины, нежели женщины. Присутствует в статистике и определённая социальная география: существенно чаще пребывают в состоянии безмятежной безопасности жители небольших городов и деревень, а также люди, обитающие в таких краях, как Высочина и Южно-Моравский. Напротив, чаще оглядываются с опаской по сторонам обитатели средних и больших городов (примерно до 30 000 жителей), а также жители Праги, Устецкого и Моравско-Силезского краёв.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO