Galileo сориентировали на Прагу

 На недавнем заседании GSA был избран новый директор данного европейского агентства. Им стал итальянский кандидат Карло дес Доридес. От 32 присутствовавших делегатов он получил 26 голосов. Активно лоббировала и поддерживала этого итальянца и Чешская Республика.

„Избрание данного кандидата является для Чехии и непосредственно самого Galileo однозначно хорошей новостью,“ прокомментировал избрание нового шефа космического агентства Карел Добеш, представитель чешского правительства по вопросам  Galileo из Департамента космических технологий и спутниковых систем Министерства транспорта. „Его представление о будущем данного агентства состоит в более мощном объёме деятельности, нежели то было до сих пор, что означало бы для наших предприятий больший шанс на получение выгодных и привлекательных заказов,“ объяснил выгоды избрания г-на Доридеса пан Добеш.

GSA (Бюро по надзору за деятельностью GNSS Galileo (European GNSS Supervisory Autority)) является регулирующим органом Евросоюза, который командует европейскими программами по спутниковой навигации, контролирует использование финансовых средств и управляет соответствующей деятельностью в области маркетинга, аккредитации в сфере безопасности, сертификации элементов системы, а также (не в последнюю очередь) дальнейшими исследованиями и развитием. GSA, между прочим, имеет право выдавать концессии субъектам, несущим ответственность за эксплуатацию Galileo и за предоставление связанного с системой сервиса.

„Именно в этой области открываются большие шансы и возможности для чешских фирм, которым будет проще подключиться к работам по прикладным проектам для Galileo и его пользователей. Речь идёт о бизнесе с наибольшей добавленной стоимостью; в перспективе благодаря нему местные фирмы, а то и вся Чешская Республика могут получить миллиарды крон, — громогласно заявил Карел Добеш. В результате недавнего размещения резиденции GSA в Праге наша столица стала важным всемирным центром для проведения различных переговоров экспертов и видных государственных представителей.“

Для резиденции агентства GSA уже подготовлено здание на улице Яновского (район Голешовице), в котором ранее находилось Чешское консолидационное агентство. GSA за его использование будет в течение пяти лет платить символическую плату в 1 евро, а после этого —  75 % рыночной стоимости аренды. В течение последующих недель пройдут переговоры представителей ЧР с людьми из ЕС и GSA по поводу конкретных условий и графика переезда агентства (включая его нынешний штат в размере 50 работников) в Прагу. Министерство транспорта предполагает, что переезд мог бы быть осуществлён в июле-сентябре будущего года. При этом даже в период переезда нельзя допустить, чтобы произошло существенное ограничение деятельности агентства, которое уже сегодня играет важную роль в подготовке запуска спутниковой системы Galileо. Стоимость её равна примерно 3,5 миллиарда евро; система — один из крупнейших проектов Евросоюза. Пока что на земной орбите находятся только два их её спутников, общее число которых должно достигнуть 30. Для полного старта системы в 2014 году достаточно 18 таких сателлитов. Наиболее известной услугой Galileо станет навигационный сервис для водителей автотранспорта; однако, в отличие от американской GPS или российской GLONASS, европейская навигационная система Galileo предложит также ряд сертифицированных и гарантированных аппликаций, которые можно использовать во всемирном масштабе в областях транспорта, торговли и во многих промышленных отраслях.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO