Последняя битва ветеранов

 Чешские коммунисты бьют тревогу: правительство Чехии одобрило законопроект о так называемом третьем движении сопротивления, созданный депутатами парламента от правящих коалиционных партий. Если закон будет принят, то активные участники чешского антикоммунистического сопротивления получат статус ветеранов войны, хотя в боевых действиях не участвовали.

Чешский Кабмин действительно рекомендовал нижней палате парламента принять закон, согласно которому участники так называемого третьего движения сопротивления должны были бы иметь (в соответствии со степенью участия в борьбе) право на удостоверение участника антикоммунистического освободительного движения. Свидетельство должно выдаваться министерством обороны по согласованию с Институтом изучения тоталитарных режимов.

Практически аналогичный законопроект уже однажды был представлен Сенатом. Однако верхняя палата парламента после выборов сняла данное предложение с повестки дня, пояснив, что решать вопрос о выдаче удостоверений будут не действительные заслуги, но своеволие государственных чиновников. О том, что принятие закона привело бы к возникновению ряда проблем, говорит и группа учёных, изучающих новейшую историю преимущественно с левых позиций.

„Считаю законопроект весьма тенденциозным, односторонне искажающим историю; он призван исполнить задачу запугивания общества и необъективного переписывания истории,“ уже ранее заявил Станислав Гроспич, министр юстиции в теневом кабинете, составленном Компартией Чехии и Моравии (KSČM). По его мнению, данная легислативная норма, в сущности, политически и исторически разделяет часть общества и заранее переводит часть граждан в положение юридических аутсайдеров, лишая их выгод и прав, которыми наделены иные граждане.

Вновь признанные „ветераны войны“ могли бы получить право на некоторые немонетизированные привилегии, например, касающиеся курортного обслуживания либо возможности проживания в домах для ветеранов войны. Однако таких возможностей, по данным коммунистической газеты Halo noviny, до сих пор лишены даже чехословацкие партизаны или же люди, прошедшие через концентрационные лагеря печально известного Протектората Богемии и Моравии (1939-45). Политические узники времён второй мировой не обладают статусом ветеранов войны, поскольку официально не сражались с нацистскими оккупантами с оружием в руках. Речь идёт примерно о 1600 гражданах, которые не имеют права на подобную поддержку со стороны государства.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO