Как Чехия справляется …?

Как Чехия справляется с председательством? С 1 января Чехия впервые является председательствующей страной Евросоюза. Бразды правления ей переданы на полгода. С момента передачи власти прошло чуть больше месяца. Как Чехия справляется с поставленной задачей? Как уже было много раз сказано, начало 2009 года получилось тяжелым. Война в Газе, российско-украинский газовый конфликт и срыв поставок российского газа в Европу. Чехам было чем заняться. Но начнем по порядку. Израильское наступление в Газе началось еще в последние декабрьские дни. Сразу в первых числах января в горячую точку (хотя и не в самую Газу) отправился чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг. Уезжая, намекал о плане на урегулирование конфликта. Вернулся почти ни с чем. Надо ли говорить о провале дипломатической миссии Шварценберга? Как считает политолог Иржи Пеге? — Я считаю, что в рамках тех возможностей, которые у него были, Карел Шварценберг справился хорошо. Я, в первую очередь, имею в виду тот факт, что ни один представитель Евросоюза не был успешным в этом регионе. Более того, я считаю, что даже не было никаких шансов, потому что Израиль изначально смотрит на Евросоюз и его дипломатическую активность на Ближнем Востоке с подозрением. Большинство стран Евросоюза, по мнению Израиля, «болеют» за Палестинцев, следовательно был минимальный шанс, чтобы делегация Евросоюза чего-то добилась, несмотря на то, кто возглавлял делегацию. Было совершенно понятно, что надо дождаться новой американской администрации, и только потом появится возможность поиска дипломатического решения конфликта.

Откровенно говоря, война в Газе чешскую общественность занимала куда меньше, чем прекращение поставок газа. Ближний Восток где-то далеко, и войны там вспыхивают довольно часто. А вот поставки газа отключили непосредственно нам самим, да и Украина с Россией как-то ближе, чем Израиль и Палестина. Чешская дипломатия проявляла на российско-украинском фронте действительно повышенную активность. Достаточно напомнить, как премьер Тополанек, отказываясь от сна, летал между Киевом и Москвой, чтобы уговорить Тимошенко и Путина договориться… — Я считаю, что Мирек Тополанек, как минимум, помог тому, чтобы Украина и Россия сели за стол переговоров и нашли выход из ситуации. Переговоры Тополанека, на самом деле, не завершились успехом, потому что достигнутые договоренности были сразу же уничтожены Юлией Тимошенко, которая присоединила к договору свое приложение. Тем не менее, Тополанек своими визитами в Москву и Киев создал атмосферу, нужную к урегулированию конфликта, — говорит Иржи Пеге.

Как на газовый кризис вспоминает Яна Раинишова, посол Чехии при Евросоюзе? — Я не могу сказать, что это был сюрприз, на который мы не рассчитывали. Мы к этому готовились уже во время французского председательства, все знали, что контракты между Россией и Украиной в конце года заканчиваются, и мы понимали, что заключение новых договоров находится под угрозой. На самом деле, мы приступили к работе сразу же 1 января, и в этом направлении предприняли некоторые шаги. До 31 декабря это было дело Франции как председательствующей страны. Я считаю, что Прага, Брюссель и другие страны Евросоюза во время газового кризиса сотрудничали очень хорошо. Европа говорила одним голосом, сплоченно, и мы активно убеждали Москву и Киев, чтобы они не брали Европу в заложники своего спора. Как известно, одно дело, что ты сделал, а совсем другое – что об этом написали в газетах. Причем второе порой важнее первого. Широкая публика ведь исходить из того, что она прочитала или услышала по телевидению. Западные газеты ставили под сомнение способности чешских политиков и дипломатов уже до начала председательства. Критических оценок до сих пор больше, чем положительных. Яна Раинишова даже не надеется на объективную оценку работы чешских дипломатов со стороны журналистов. — Журналисты интерпретируют факты так, чтобы у них получились интересные статьи… Они видят ситуацию так, как они ее хотят видеть.

Упреки в адрес Чехии появляются чуть ли не ежедневно, особенно во французской прессе. Чешское правительство, мол, слабое и пассивное, и вообще, небольшая страна не может, особенно в тяжелые кризисные времена, стоят во главе такой серьезной организации, какой Евросоюз является. Тем не менее, конкретные претензии, что тогда и тогда надо было делать именно это, в прессе не появляются. Мнение Яны Раинишовой, что недоверие к Чехии уже стало журналистским штампом, похоже, близко к истине. Кажется, что нетрудно угадать, что будут парижские газеты писать в июне, не смотря на то, что случится в течение ближайших четырех месяцев. Полной неожиданностью стал тот факт, что Чехия привлекла внимание не только своей работой на поле политики и дипломатии, но и искусством. Речь идет о скульптурной композиции Даваида Черного «Энтропа». Это произведение изображало европейские страны весьма оригинальным способом. Как известно, болгары обиделись, отправили официальную ноту протеста и изображение Болгарии пришлось закрыть. Для некоторых это стало лишним доказательством того, что чехи ни на что не способны. Иржи Пеге относится к творению художника Черного не так строго.

У меня по этому поводу смешанные чувства. С одной стороны, юмор Давида Черного, даже если бы это был какой-то официальный чешский юмор, был бы неплохой, если был бы представлен в другом месте. Когда это произведение представляется в здании Еврокомиссии от имени Чешской Республики, то есть в предельно официальном месте и по очень официальному поводу, то тогда произведение воспринимается несколько по-другому. С политической точки зрения это было неудачно. Некоторые штампы показаны в фомре удачной карикатуры, но в некотором смысле мне произведение показалось жестким и вульгарным. С этим, в принципе, согласно и дипломат Яна Раинишова. Если бы «Энтропа» действительно была общим произведением художников из 27 стран Европы, как было условлено, она бы воспринималась совсем по-другому. Ну что ж, Чехия хотя бы показала, что свобода искусства для нас не пустое понятие. «Газа и газ» уже позади. Теперь на повестке дня экономический спад. Посмотрим, как Чехия сможет координировать усилия всех стран преодолеть этот кризис.

Источник: Радио Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO