Пльзеньские „подарки“ для иностранцев

bankrot

В предновогодние дни небывало высокое количество иноземцев ожидал весьма неприятный сюрприз — увольнение с работы на монтажных фабриках, расположенных в знаменитом пльзеньском районе Борские поля. Временная остановка производственных линий в течение последних двух недель 2010 года коснулась 1400 иностранных рабочих; на работу они смогут вернуться, очевидно, лишь в начале февраля.

Такие чешские «подарки» для иностранцев стали уже частым явлением —  „Подобные меры со стороны работодателей в декабре-январе являются обычной практикой; нас весьма удивило, главным образом, количество расторгнутых трудовых отношений. Дело в том, что в прошлом году их число составляло примерно треть от этой цифры,“ говорит Магдалена Чадова, сотрудница пльзеньского бюро по трудоустройству.

Среди пострадавших – прежде всего, словаки, румыны и болгары. Они, как граждане Евросоюза, могут зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице. Однако они обязаны при этом исполнять все обязанности, которые возложены на остальных желающих получить работу, то есть, например, соблюдать сроки контактных посещений бюро по трудоустройству. Кроме того, на пособие не имеет право каждый; одним из условий является, например, наличие отработанных 12 месяцев в рамках классических трудовых отношений за последние три года.

Подавляющее большинство иностранцев из стран-членов Евросоюза, скорее всего, уедут домой. Дело в том, что агентства, которые обеспечивают их работой, лишь в очень редких случаях имеют на период временной приостановки работ на предприятиях договоры о предоставлении жилья в общежитиях. Чтобы данные граждане могли у себя на родине зарегистрироваться на биржах труда, им нужно получить от чешского бюро по трудоустройству соответствующий формуляр. Но этот документ чехи могут им выдать лишь после того, как иностранцы принесут с места бывшей работы зачётные документы. Если заявитель не предоставит эти бумаги самостоятельно, то ему нужно смириться с тем, что решение данного вопроса по законам чешской бюрократиие может продолжаться в течение месяца или даже более.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO