Пивоманы меняют пристрастия

pivo

Ставшие притчей во языцех знаменитые чешские фанаты пива из-за высоких цен, поднятых налогами, переходят на потребление пенного напитка из пластиковых бутылок, а также в безалкогольном виде.

Чешские пивоваренные заводы вот-вот финишируют по 2010 году. Он стал одним из самых худших за последние 20 лет. Потребление пива снизилось примерно на 12%, да и перспективы на будущий год не очень-то весёлые. Тем не менее, производители надеются, что сегменты, на успех которых пивзаводы делают ставку (безалкогольное пиво, новая упаковка и пиво в цистернах), будут расти и помогут выйти из кризиса. Вину за который отрасль возлагает прежде всего на резкое (33%) повышение акцизного налога с начала года.

«Этот шаг оказал принципиальное влияние на пивную отрасль и — в комбинации с экономическим спадом — привёл к серьёзному снижению рынка», — говорит Йиржи Маречек, пресс-секретарь компании Plzeňský Prazdroj. Эту горькую истину подтверждают и представители иных пивоваренных заводов; при этом они горько иронизируют по поводу того, что государство, в конечном итоге, с налогами-то просчиталось, не собрав сумму, которую предполагало получить; напротив, произошёл спад по платежам налогов.

Кроме того, пивоваренным заводам предстоит справиться с долгосрочным снижением продажи разливного пива; люди чаще покупают более дешёвое бутылочное, «с собой, для дома, для семьи», но вот беда — в гостиной у телевизора его не выпьешь в таких количествах, как в прокуренно-романтической атмосфере трактира…

Пивовары пытаются с этой проблемой бороться, предлагая новые формы и размеры упаковки; например, увеличивается продажа пива в пластиковой таре. «Сегодня наиболее существенно растущий сегмент рынка — пиво в полиэтиленовых бутылках,» говорит Павел Барвик, пресс-секретарь пивзавода Staropramen. На поверхности пивного моря плавают и другие «спасательные круги». «Основной потенциал видим в продаже специальных и безалкогольных видов пива. В этом году мы, к примеру, предлагали зелёное или «дожинковое» пиво,» заявила Людмила Чехова из компании Heineken, которой принадлежат пивзаводы Krušovice и Starobrno.

«Цистерночку хмельную полнее наливай…»

Хотя пивоманы из трактиров «переселяются» в гостиные, есть одна возможность, как их снова приманить к потреблению разливного пива. Речь идёт о пиве из цистерн, популярность которого постоянно растёт. «Цистерновое пиво — высший класс! Полгода назад разливал четыре цистерны за неделю, а сегодня уже без проблем «растекаются» восемь «танков»,» хвастается владелец пражского ресторана U Drahokoupilů Петр Драгокоупил. Будущее «таверны» он видит именно в цистернах: «Уж точно это пивко разлетается лучше, чем бочковое.» Сей факт действительности осознаёт всё большее количество трактирщиков; цистерны всё чаще подкатывают к их заведениям. «Приближаемся к установке 600-го устройства для цистерноналива. Примерно десятую часть пива, которое мы продаём в трактирах, составляет именно этот продукт,» говорит Й. Маречек (Plzeňský Prazdroj).

Причина популярности очень проста: потребители воспринимают цистерновое пиво как очень качественное, и потому часто отдают предпочтение питейному заведению, которое этот продукт предлагает. Но для того, чтобы трактир или ресторан обзавелись цистерноналивом, нужно, чтобы они имели достаточно большое потребление продукта. Сейчас большинство пивзаводов предлагают цистерны объёмом в 5 и 10 гектолитров. Однако некоторые подумывают о том, чтобы обзавестись ёмкостями поменьше, дабы их можно было использовать в трактирах с более скромным пивооборотом.

Представители пивоваренных заводов верят, что будущий год будет успешнее, чем нынешний, хотя и энергия подорожает, и драконовские правительственные меры по сокращению госрасходов дадут о себе знать… Пессимисты прогнозируют снижение производства максимум на 5%; оптимисты говорят, что, если погода будет хорошая, то можно достичь и небольшого роста.

Пивопитие в цифрах

Европейское потребление (в литрах на человека, 2009 год)

Количество

Страна

159,3

Чешская Республика

109,6

Германия

106,2

Австрия

91,0

Ирландия

88,6

Словения

87,7

Финляндия

85,6

Люксембург

85,4

Эстония

85,0

Польша

83,4

Литва

81,0

Бельгия 

79,0

Хорватия

75,8

Великобритания

75,0

Словакия

72,8

Нидерланды

Чешская бочкотара в разрезе

(в процентах за 2009 год)

Вид пивного разлива и упаковки

Проценты от общего количества

Стеклянные бутылки

45,9

Бочки

47,2

Цистерны

2,7

Пластиковые бутылки

1,2

Жестяные банки

2,9

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO