Ранения нынче кусаются

 Страховые компании Чехии пустили слух о том, что обязательная гражданская ответственность может вскоре подорожать. Мол, бедные страховщики вынуждены в последнее время больше платить за полученные ранения, а потому хотят поделиться с клиентами частью этого бремени. Согласно данным страхкомпаний, они гораздо чаще, чем ранее, регистрируют требования по возмещению ущерба, причинённого здоровью, или потери доходов после дорожно-транспортного происшествия. Чем, видимо, неприятно удивлены.

„Что касается ущербов по здоровью, то тут зарегистрирован наибольший рост при реализации прав на получение возмещений за затруднение личного „общественного применения“, а также за утрату доходов в результате нахождения на лечении и невозможности трудиться,“ уточнил исполнительный директор Чешского бюро страхователей (ČKP) Якуб Градец.

По сведениям ČKP, средняя величина ущерба, причинённого здоровью, в 18 раз превышает убытки, от которых пострадало имущество. Среднестатистический размер ущерба, нанесённого здоровью человека, по сведениям ČKP, составлял в 2009 году более, чем полмиллиона крон; эта цифра в два раза превышает аналогичный показатель пятилетней давности. Из этого делается прозрачный вывод: существенный рост объёма оплаченных ущербов может быть (по мнению, прежде всего, небольших страховых компаний) поводом для удорожания страховки по обеспечению обязательной гражданской ответственности.

„Цены данной страховки в прошлом либо держались на стабильно низком уровне, либо даже снижались. Однако очень трудно предположить, как долго ещё эта тенденция удержится. Цены страхования сейчас снижены до минимума, а вот растущие расходы по возмещению ущербов по здоровью становятся неудержимыми,“ подчёркивает Йолана Акерманнова из Чешской ассоциации страховых компаний. „В последние годы повысилось правовое самосознание граждан; клиенты нынче чаще пользуются услугами правовой охраны, особенно в рамках ущерба по линии здоровья, что влияет на повышение объёма выплаченного страхового возмещения,“ едва ли не сокрушённо сетует Петр Баны, глава страховой компании Triglav, которая в этом году (по сравнению с 2009-м) зарегистрировала 10%-ный рост объёма ущербов в области обязательной гражданской ответственности.

Следует добавить, что именно рост объёма ущербов традиционно оказывает принципиальное влияние на повышение ставок страхования обязательной гражданской ответственности. Если ущербы по здоровью будут и далее так возрастать, то со стороны страхкомпаний вполне можно ожидать удорожания тарифов. Альтруизм тут явно будет неуместен.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO