«Невыносимая лёгкость» чешского бизнеса

 Чешская Республика за последний год весьма либерализировала своё отношение к бизнесу. Это привело к тому, что в рейтинге Doing Business 2011, который ежегодно составляет Всемирный банк в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC), страна оказалась на 63-м месте.

По сравнению с предыдущим годом, Чехия переместилась на целых 19 мест вверх, что является крупнейшим позитивным движением среди всех 183 стран, которые в этом перечне фигурируют. Тем не менее, несмотря на улучшение положения, в этой области чехам ещё далеко до передовых стран Европейского Союза.

"Экономики, которые более всего были затронуты финансовым кризисом, прежде всего, в Восточной Европе, за последний год всерьёз нацелились на реформу системы регулирования, чтобы облегчить малым и средним предприятиям жизнь, а это, в свою очередь, повело к активизации процесса создания трудовых возможностей в этих государствах," говорится в отчёте с подзаголовком Making a Difference for Entrepreneurs (что-то вроде «Осуществляя преобразования для предпринимателей»). За этими „локомотивами“ евробизнеса Чехии пока явно не угнаться. Но отчёт подсластил старательным чехам эту горькую пилюлю, например, позитивно оценив тот факт, что Чешская Республика существенно упростила налогообложение труда и снизила отчисления, которые работодатели делают в пользу системы социального обеспечения. Позитивно отмечено и то, что в Чехии стало проще и быстрее реализовывать процесс объявления субъекта неплатёжеспособным.

Отчёт Doing Business оценивает страны согласно тому, каким образом они предпринимательство регулируют, а также в соответствии с тем, как влияют законы того или иного государства на деятельность фирм на протяжении всего периода их действия, к слову сказать, обратите внимание на  преимущество открытия оффшора в Гонконге. То есть, существенную роль тут играет не только то, насколько просто или затруднительно фирму основать, но и то, сколь сложно с предпринимательством покончить. Однако в этом отчёте не принимаются во внимание абсолютно все факторы, которые оказывают влияние на предпринимательство. Например, Doing Business не учитывает макроэкономическую стабильность, распространение коррупции, уровень финансовой системы или же квалификацию работников. Так что пусть читателя, знакомого с реалиями той или иной страны, указанной в списке, публикуемом ниже, особенно не удивляют места, на которых эти государства разместились. 

Рейтинг стран (простота занятий бизнесом)

Место (2010)

Место (2009)

Страна

1

1

Сингапур

2

2

Гонконг

3

3

Новая Зеландия

4

4

Великобритания

5

5

США

6

6

Дания

7

9

Канада

8

7

Норвегия

9

8

Ирландия

10

10

Австралия

17

17

Эстония

18

19

Япония

22

21

Германия

27

24

Швейцария

33

34

Тайвань

41

40

Словакия

51

51

Болгария

56

54

Румыния

59

74

Казахстан

63

82

Чешская Республика

68

64

Беларусь

70

73

Польша

79

78

Китай

80

76

Италия

109

97

Греция

123

116

Россия

134

135

Индия

145

147

Украина

183

183

Чад

 

Источник: Всемирный банк

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO