Тополанек продвигает CTY Group в СНГ

 В круг служебных обязанностей экс-премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, работающего нынче консультантом в инвестиционной группе CTY Group, входит добывание для родной фирмы новых заказов, причём прежде всего — в странах бывшего Советского Союза.

Об этом сообщила газета Mladá fronta Dnes. Председатель правления компании Ондрей Оравец подтвердил, что отставной политик Тополанек трудится в команде его советников: "Он занимается инвестиционными делами вне Чехии и Словакии, прежде всего – на восточном направлении, особенно – в России, Украине и Казахстане." Оравец надеется, что Тополанек поможет фирме получить новые заказы; главная ставка при этом делается на машиностроение и нефтехимическую промышленность Казахстана.

Группой CTY Group владеют словацкие миллиардеры Юрай Камарас (1962) и Ладислав Крайняк (1963), живущие и делающие деньги сегодня, главным образом, в Чехии. Согласно последнему неофициальному чехословацкому рейтингу миллиардеров, в сотне самых богатых людей бывшей федеративной республики Камарас и Крайняк расположились примерно посередине. Состояние каждого из них было оценено в 3-3,5 миллиарда чешских крон. Свои кубышки они неплохо наполнили ещё на родине, в 90-х годах использовав политические связи, приобретённые в руководстве словацкого Фонда национального имущества, и успешно поучаствовав в разделе прибыли крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината SCP Ružomberok. Сегодня они на слуху в Чехии не только потому, что владеют пражским футбольным клубом Bohemians 1905 (а также землёй, на которой расположен стадион „кенгуру“), но и, главным образом, ввиду того, что их группа включает в себя изрядную часть машиностроительной и иной промышленности страны. Помимо производства труб нержавеющих и другой трубной продукции (завод Modřanská potrubní, поставляющий оборудование для тепловых и ядерных электростанций) и обрабатывающих станков (предприятия TOS Čelákovice и Modřanské strojírny), конгломерат в своём составе имеет также компании CTY Development (строительство пражских бизнес-парков), лакокрасочный бизнес (заводы Barvy a laky в Колине и Гостиварже), крупные типографии Česká Unigrafie, Merkurtisk, Bohemia Print, а также венгерский проволочный завод DMD. В последнее время предприниматели затосковали и по электричеству: за 14 миллиардов крон решили построить парогазовую электростанцию мощностью 88 мегаватт в кошицком микрорайоне Šaca.

Что же касается пана Тополанека, то уже ранее было известно, что он после отставки с высоких постов зарабатывает на хлеб консультационным бизнесом. В интервью той же Mladá fronta Dnes он подтвердил, что активно при этом использует свои контакты со времён деятельности в политике. А вот информацией относительно того, сколько вышеупомянутая фирма CTY Group Тополанеку за его ценные услуги платит, ни работник, ни работодатель со СМИ делиться пока не стали. Несмотря на участие в бизнес-проектах, Мирек Тополанек не скрывает своих более амбициозных планов: например, он с удовольствием бы возглавил Международное энергетическое агентство (IEA). Впрочем, по мнению многих СМИ, хотя в его пользу в последнее время интенсивно работает чешский дипломатический лоббинг, шансы экс-премьера на получение данной должности весьма неопределённы. Для того, чтобы Тополанек это место действительно получил, Чешская Республика должна добиться, чтобы он стал единым кандидатом от Евросоюза.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO