Японская сакура в чешском саду

 Имя Мицуко Куденхове-Калерги в Чехии произносят с придыханием; о её судьбе говорят, как о сказочной истории. Хотя каждую историю о счастливой любви можно смело называть сказкой…

Любовь и международные отношения

Молоденькая девушка Мицу Аояма, дочь токийского торговца антиквариатом, влюбилась в статного графа Генриха фон Куденхове-Калерги, работавшего при дипломатической миссии Австро-Венгрии в Японии. Граф, воспылав страстью к юной Мицуко, предложил ей руку и сердце, на что получил… категорический отказ родителей и такое же категорическое согласие невесты. Свадьба состоялась в 1892 году, в Токио. Начало истории словно повторяет лав-стори из знаменитой оперы «Мадам Баттерфляй», не так ли? С той лишь разницей, что наш граф – не какой-то там Пинкертон, а истинный представитель европейской знати, человек благородный и порядочный.

К слову сказать, генеалогическое древо рода Куденхове-Калерги разбросало свои корни по Европе довольно обширно, дотянувшись даже до России. Бабушка Генриха Мария  была дочерью польского генерала Фридриха Карла Нессельроде, участвовавшего в Бородинском сражении, и приходилась племянницей канцлеру Российской империи Карлу Васильевичу Нессельроде. От раннего и недолгого брака с богатым греческим предпринимателем по фамилии Калерги у неё родилась дочь, также нареченная Марией. Она-то и стала матерью нашего героя. Мария Калерги-старшая  после финансово удачного развода безбедно жила в Петербурге, Париже, Варшаве, Баден-Бадене, а в 41 год ещё раз вышла замуж, причём за человека весьма благородного и искренне её любящего. Это был герой обороны Севастополя, директор Варшавских театров Сергей Сергеевичч Муханов. Старшая Мария Калерги была дамой невероятно красивой и разносторонне талантливой, дружила с Листом, Шопеном, Вагнером, Гейне, Делакруа и другими столпами культуры. Дочь же её, Мария-младшая вышла замуж за графа Куденхове, а их старший сын Генрих, о котором и шла речь в начале нашего повествования, по указу австрийского императора Франца Иосифа получил право именоваться графом фон Куденхове-Калерги, причем право носить двойную фамилию закреплялось за всеми его потомками. Вот таким замысловатым образом токийская девушка Мицуко, отвергнутая своей японской семьей и лишённая наследства,  выйдя замуж за австрийского дворянина, обрела графский титул.

Несмотря на то, что в семье Генриха, казалось бы, не должны были иметь места национальные предрассудки, родственники мужа приняла японку без особой доброжелательности. Собственно, их можно понять: после неравного брака на блестящей дипломатической карьере графа можно было поставить крест. Он прекрасно понимал это и самолично подал рапорт об отставке. Мицуко по настоянию мужа приняла католическую веру. Каждый положил на алтарь любви свой жертвенный дар.

 

Вот и сказочке конец…

В Европу интернациональная супружеская пара вернулась в 1896 году уже в двумя сыновьями – Гансом и Рихардом. Семья поселилась в чешском местечке Побежовице, в одном из имений рода Куденхове-Калерги, находящихся на территории Австро-Венгерской империи. Генрих с удовольствием взялся за восстановление Побежовиц путём проведения в провинциальном поместье «евроремонта» — внешнего и внутреннего. Жена-японка была в округе местной достопримечательностью, народ чешский смотрел на неё с любопытством и не без настороженного подтекста: а что, мол, выкинет эта заграничная мамзель? «Мамзель», однако, оказалась рачительной хозяйкой, во всем активно помогая своему мужу в части обустройства семейного гнёздышка. Между делом, за последующие пять лет пребывания  в Чехии, Мицуко родила ещё пятерых детей – сыновей Герольда и Карла, дочерей Элизабет, Иду и Ольгу.

Дом в Побежовицах быстро превратился в европейскую усадьбу. Граф слыл человеком гостеприимным и образованным (в 1900 году он получил титул доктора философии в Карловом университете), поэтому у Куденхове-Калерги часто гостили интеллектуалы-аристократы из Вены и Праги.  Генрих вошел во вкус роли «освоителя  целинных земель» и с завидным рвением принялся восстанавливать из руин близлежащие объекты личного недвижимого имущества. Его стараниями  дворцовый лоск приобрел замок Роншперк близ Побежовиц (современный Плзеньский край), а специально для любимой женушки граф отреставрировал бывший монастырь в Пивони и охотничий замок Дианахоф, ставший летней резиденции.

В жизни супружеской пары все шло до неправдоподобия хорошо и гладко. Но, как в каждой сказке, и в нашей истории наступило судьбоносное «вдруг»: в 1906 году неожиданно умирает Генрих фон Куденхове-Калерги. Вряд ли стоит живописать состояние молодой вдовы с 7-ю малыми детьми на руках, находящейся, по сути, в чужой стране, без особой поддержки со стороны родственников мужа и без всякой связи с собственными родителями. Для Мицуко это была трагедия. В её глазах навсегда застыла печаль, которую она несла по жизни до конца дней. Генрих был и остался единственным мужчиной в её жизни; их любовь давала Мицуко силы жить ради детей.

35 лет одиночества

А силы были нужны недюжинные. Все заботы по ведению разросшегося хозяйства графиня взяла в свои руки; прислуга в полной мере оценила стальную прочность характера восточной женщины. К слову сказать, коллектив работников в имении был пестрым: чехи, французы, армяне, турки, словаки, поляки, венгры, немцы. К сожалению, ни с кем из них Мицуко не могла общаться на своём родном языке, что не могло не угнетать молодую женщину. При жизни Генрих, увы, запрещал ей говорить с детьми по-японски, в семье между собой общались на английском. После смерти супруга графиня не стала отменять запрета мужа, и ни одного из семерых детей так и не научила читать и писать родные её сердцу иероглифы.

Образование детей – ещё одна огромная проблема, свалившаяся на плечи вдовы. При жизни отца малыши были обеспечены прекрасными преподавателями на дому, Генрих лично выбирал учителей и часто сам с удовольствием с ними занимался. Оставшись одна, Мицуко определила старших мальчиков в элитную венскую школу «Терезианум» и не часто имела возможность надолго брать их домой. Постепенно добротное австрийское образование получили все потомки Куденхове-Калерги. Интересно, что между собой дети говорили по-немецки, а с матерью – только по-английски; язык германцев, равно как и язык чехов, Мицуко так и не освоила.

Первая мировая война не могла не коснуться семьи Куденхове-Калерги, как любого жителя Австро-Венгрии. Тут, кстати, ситуация сложилась парадоксальная: ведь Мицуко и оба старших сына были по факту рождения подданными страны Восходящего Солнца, с которой Австрия находилась в состоянии войны! Однако, несмотря на этот факт, решение семьи было однозначно: Ганс и Рихард должны идти в армию, защищать Отечество. Нельзя сказать, что служба в регулярной армии стала славным этапом в жизни юношей с явно выраженными внешними азиатскими чертами. Не только они, но и все дети Куденхове-Калерги в разной степени ощутили на себе расистские настроения в австрийском обществе того времени. Однако это не помешало Мицуко и её старшим дочерям организовать в чешском Пивоне лазарет; они занимались восстановлением здоровья раненых солдат и даже наладили обеспечение госпиталя овощами и фруктами из собственных садов-огородов. После войны все чешское имение графиня передала старшему сыну Гансу, а с младшей Ольгой переехала в домик тихого городка Модлинг, неподалеку от Вены.

С Чехией её связывали воспоминания о счастливой, но недолгой жизни с любимым Генрихом; в Побежовицах он обрел вечный покой, а Мицуко – вечную печаль. Графиня Мицуко Куденхове-Калерги пережила мужа на 35 лет, живя в последние годы довольно скромно и отстраненно от светского общества. Отрадой ей служили визиты земляков, их рассказы о далекой Японии и просто общение на родном языке. Пережив два инсульта, Мицуко умерла в 1941 году и была похоронена на кладбище в австрийском Гетцинге.

Три сыночка…

Старший сын Ганс управлял побежовицким имением в Чехии; с матерью он поддерживал чисто формальные отношения. Она не могла смириться с его выбором супруги: венгерка еврейского происхождения Лили была старше мужа и, по мнению Мицуко, уделяла семье мало внимания. Лили была женщиной увлекающейся и гиперактивной. В историю она вошла как одна из первых женщин–пилотов. Во время второй мировой войны Лили уехала в Италию, Ганс же с маленькой дочерью Пикси остался с Чехии. Чтобы сохранить жизнь ребенку, он вынужден был сотрудничать с оккупационным режимом, за что и поплатился: после победы над нацистами Куденхове-Калегри выселили не только из родового имения, но и из страны. Супруги воссоединились в Швейцарии, но лишь для того, чтобы оформить развод. Ганс женился во второй раз и прожил в Германии до 1967 года. Пикси, перебравшаяся в США, перед смертью сделала достоянием общественности письма бабушки Мицуко, которая регулярно писала Гансу и Лили подробные письма-инструкции, давая советы, как правильно воспитывать внучку.

Самым знаменитым из детей графской четы стал сын Рихард Николаус фон Куденхове-Калерги. В 1922 году он разработал программу объединения Старого Света, а в 1923 году в Вене вышло издание главного труда его жизни — книга «Пан-Европа». Выдвигаемый автором принцип был прост: Европа должна объединиться политически и экономически, невзирая на границы отдельных национальных государств. Уже тогда Куденхоф-Калерги говорил о введении единой европейской валюты, современного евро. Он был лично знаком со многими выдающимися политическими деятелями того времени; если говорить о Чехословакии, то это были, например, Томаш Гарриг Масарик или Эдвард Бенеш; в последние годы жизни графа его патроном был французский президент Шарль де Голль. Многочисленные биографы пытались скрыть факт самоубийства графа в 1972, но в действительности дело обстояло, увы, именно так.

С матерью Рихард, как и старший брат, не был особенно близок. Камнем преткновения также стал его брак: он женился на подруге матери, венгерской актрисе Иде Роланд. Жили они счастливо, хотя из-за еврейского происхождения Иды чета неоднократно меняла место жительства, гонимая страхом нацистского преследования. Из Чехии супруги уехали в Швейцарию, оттуда – в Штаты. После войны Куденхове-Калерги вернулись в Европу, где в 1947 году Рихард стал Генеральным секретарем основанного им Европейского парламентского союза.

Роль примирителя в отношениях между матерью и Рихардом взял на себя младший сын, Герольд.  По удивительному стечению обстоятельств все трое сыновей женились на дамах, которые были старше себя. Этому можно найти логическое объяснение: в детстве мальчики были обделены материнской заботой и лаской. Мицуко была верной и нежной женой, но строгой и требовательной матерью, детей не баловала и за шалости наказывала. К старости графиня стала ещё более бескомпромиссной в своих взглядах; найти с детьми общий язык и внести теплоту в их отношения так и не удалось.

Герольд женился на венгерской аристократке Софии Палффи; брак был удачным, в семье родились два мальчика и две девочки. Младший сын Генриха и Мицуко самостоятельно изучил японский язык (впрочем, по свидетельствам очевидцев, говорил он с большим акцентом, а писал ещё хуже) и больше остальных детей сделал для сближения Чехии и Японии: в 30-е годы прошлого века он был инициатором создания чешско-японского общества. В 1978 году Герольд скончался в Англии. Его дочь Барбара, известная журналистка, в 2001 году из рук президента Чехии Вацлава Гавела приняла почетную награду за активную зарубежную публицистическую деятельность, связанную с Чехией.

Младший сын, Карл Куденхове-Калерги ещё в юношеском возрасте эмигрировал в Австралию, где зарабатывал на хлеб переводами. По примеру старших братьев он женился на женщине старше его, с которой в бездетном браке счастливо прожил до конца дней. С матерью он общался крайне мало. Карл умер в Швейцарии в 1987 году.

…и лапочки-дочки

Дочери Мицуко и Рихарда не отличались восточной кротостью; они унаследовали от матери твердость характера, а от отца – любознательность и целеустремленность. Старшая Элизабет получила степень доктора права и экономики в венском университете, была активной феминисткой. Увы, Элизабет рано умерла. Дочь Ида была полной противоположностью Лизе, категорически не выносила философию «синих чулков», до конца дней не могла найти с матерью общий язык и от общения с ней отстранилась. Она вышла замуж за англичанина и стала писательницей, специализировавшейся на католических романах.

Младшая дочь Ольга была одновременно и любимицей Мицуко, и жертвой её любви. Ольга никогда не вышла замуж, так как мать подвергала убойной критике каждого кандидата на руку и сердце. Молодая женщина ухаживала за матерью до самой её смерти, а потом переехала к брату Гансу, в чешские Побежовице. Когда семью Куденхове-Калерги выдворили из страны за сотрудничество с оккупационным режимом, отобрав право на владение движимым и недвижимым имуществом на территории Чехословакии, Ольга перебралась в баварский городок Альтестанд. Там она и умерла в 1976 году, в полном одиночестве. Похоронили её соседи.

Мама Европы

Мицуко Куденхове-Калерги всегда была чужой для людей в так и не ставшей для неё родной Европе. Она оставила Японию и отчий дом ради любви, а потеря обожаемого супруга нивелировала сам смысл пребывания Мицуко на чужбине. Возвращаться домой к родителям, которые не дали согласие на брак, да ещё везти за тридевять земель семерых малышей, – это претило характеру гордой японки. Графиня сделала свой выбор: посвятила себя воспитанию детей, оставаясь всю жизнь в глубоком одиночестве. Удивительно, но со смертью Генриха в большой семье Куденхове-Калерги куда-то испарилась атмосфера любви. Мицуко жила воспоминаниями, погрузившись в свой внутренний мир, демонстрируя окружающим поведение «железной леди».

Дети получали от матери все необходимое для жизни, кроме ласки и неги. Мать словно стыдилась таким образом выказать им женскую слабость, полагая, что строгая рука важнее, чем «телячьи нежности». Неудивительно, что каждый из потомков Куденхове-Калерги стремился пораньше покинуть дом и начать свою жизнь, написанную не по материнскому сценарию.

В Чехии пани Муцуко любят называть «матерью Европы» за то, что её сын является основоположником Европейского союза. Вполне возможно, что именно с материнского характера Рихард фон Куденхове-Калерги «списал» прообраз Европы, по определению являющейся женщиной: внешне строгой и педантичной, в душе – нежной и страстной, но самое главное – верной, как миниатюрная красавица Мицуко.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO