В Чехию за новыми познаниями!

Паруса в Аржантейле

Паруса в Аржантейле

Туристический «бархатный сезон» в Чехии богат не только фольклорными праздниками, веселыми ярмарками вина и местных деликатесов, но и музыкальными фестивалями, а также выставками. Любителям изобразительного искусства этой осенью Прага предоставляет уникальную возможность познакомиться с работами мастеров 17-21-го веков.

Выставка «Моне – Уорхол» в Национальной галерее Праги, с 13.10.2010 по 7.01.2011, Выставочный дворец.

Одна из самых известных европейских коллекций, принадлежащая швейцарским коллекционерам-супругам Риты и Герберта Батлинер с произведениями из музея Альбертина представит в Национальной галерее в Праге собрание из 80 произведений современного искусства, представляющих произведения от начала 20-го века по наши дни. Собрание супругов Батлинер создавалась почти полстолетия; начало ему положили произведения современных художников, а потом к ним присоединились и полотна классиков современного искусства. В последние десятилетия интерес коллекционеров сконцентрировался на современном искусстве. Для Герберта Батлинера коллекционирование — не конечная цель, но путь к познанию искусства. С 2007 года его коллекция, которая насчитывает более 300 произведений искусства, доступна для просмотра всем желающим в залах музея Альбертина в Вене. В коллекции Батлинера имеются картины таких колоссов современного искусства, как «патриарх импрессионизма» К.Моне, фависты А.Матисс и П.Боннар, немецкие экспрессионисты Э.-Л.Кирхер, А. Явленский, представители русского авангардизма и абстракционизма Э.Лисицкий, К.Малевич, В. Кандинский, сюрреалисты Р. Магритт и М.Эрнст. Послевоенный период представлен художниками европейского и американского искусства второй половины 20-го века (Ж.Дебюффе, Л.Фонтана, Ф.Бэкон, М.Луис, Р.Лихтенштейн, Д.Жайн, Э.Уорхол) и современными мастерами (А. Кифер, А. Кац, А. Райнер, Г. Рихтер, Сол Ле Витт и др.). В пражскую «гостевую» экспозицию не были включены произведения П.Пикассо и Ф. Купки ввиду того, что в Национальной галерее эти художники представлены досточно пестро. Для культурной жизни Чешской Республики выставка из музея Альбертина — событие чрезвычайной культурной важности.

Выставка «Собрание произведений Карела Шкреты (1610-74). Время и творчество» пройдет в Национальной галерее с 26.11.2010 по 10.04.2011.

В 2010 году исполнилось 400 лет со дня рождения одного из самых знаменитых чешских мастеров изобразительного искусства Карела Шкреты Шотновского из Заворжице. Шкрета по праву принадлежит к основоположникам чешской художественной традиции. О прекрасном образовании и эрудиции этого человека свидетельствуют сложные аллегорические композиции его картин; согласно дошедшим до нас письменным воспоминаниям современников, Шкрета был замечательным собеседником, великосветским человеком, водившим дружбу с элитой католического духовенства.

Национальная галерея в Праге стала платформой научно-исследовательского проекта, направленного на изучение творческого наследия Карела Шкреты – одной из ключевых фигур в генезисе чешской живописи эпохи барокко и яркого представителя искусства всей Центральной Европы. Проект инициирован и осуществляется при финансовой поддержке гранта из Исландии, Лихтенштейна и Норвегии. Чешские искусствоведы, ученые из Академии наук ЧР и сотрудники пражского Карлова университета, в работе над проектом тесно сотрудничают с коллегами из Австрии, Италии, Германии.

Выставка, подготовленная Национальной галереей в сотрудничестве с Управлением Пражского Града и Архиепископством пражским, пройдет в Манеже Пражского Града и Вальдштейнском манеже. Экспозиция продемонстрирует почти 400 экспонатов из Чешской Республики и зарубежья; на сегодняшний день это будет самая обширная выставка Карела Шкреты и его учеников, которые серьёзно повлияли на развитие искусства Европы 17-го века.

Выставка художника Альфонса Мухи «Лица» пройдет с 17.09.2010 по 16.01.2011 в Кутной Горе. Местная галерея GASK в честь 150-летнего юбилея художника представит его поклонникам интереснейшую выставку. Её куратор, историк искусств и международный эксперт по художественному стилю «модерн» Петр Витлих уверен, что кутногорская выставка – совершно особенная. Она сосредоточена на теме красоты женского тела, в которое заключена, по убеждению Мухи, так называемая Вселенская душа, представляющая гармоничный симбиоз материального и идеального. Женская красота, будь она на рекламном плакате печенья, театральной афише или гигантском холсте патриотической «Славянской эпопеи», — это гимн совершенству, помещенному Создателем в женское тело. У организаторов выставки — большие амбиции в плане презентации проекта европейской общественности. Учитывая действительную уникальность выставки и большое собрание произведений искусства всей галереи, можно полагать, что эти амбиции вполне оправданы.

Выставка произведений Амедео Модильяни — с 17.09.2010 по 2.01.2011 в Музее Кампа. В сотрудничестве с галереей Vernon музей современного искусства на пражской Кампе подарит всем ценителям работ знаменитого Амедео Модильяни возможность посмотреть его картины, причем не только из музейных запасников. На выставке представлены полотна из частных собраний, любезно предоставленные их владельцами. Картины «прилетели» в Прагу из разных концов света – Израиля, Италии, Аргентины, Англии, Финляндии.

***

Атмосферу магазинчика времен Первой Чехословацкой Республики прекрасно передаст выставка «Плачу!» – главный «гвоздь» этого туристического сезона в музее им.Масарика в Годонине. На выставке представлено 19 старинных кассовых аппаратов, прибывших в Годонин из Торгового музея Братиславы. Каждый кассовый аппарат достоин именоваться произведениями искусства. Увидеть в музее можно кассы попроще, изготовленные из дерева, а также более величественные агрегаты, созданные с использованием латуни и железа. Экспозиция дополнена рекламными плакатами городских магазинов 1920-1930-х лет.

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO