Темелин — в долгий ящик

 Чешская энергетическая компания ČEZ решила отсрочить достройку АЭС. Об этом сообщил сервер iHNed со ссылкой на анонимный источник в руководстве фирмы. На решение оказали влияние такие факторы, как финансовый кризис и изменение энергетического рынка. Достройки третьего и четвёртого блока Темелина примерно за 500 миллиардов крон, которая должна была стать одним из крупнейших энергетических тендеров в мире, очевидно, придётся ждать ещё не менее, чем несколько лет.

По этому поводу, очевидно, откупорили не одну бутылку шампанского экологические активисты, как чешские, так и австрийские. Их радость подтверждает Ян Ровенский, заведующий энергетической кампанией организации Greenpeace: „Мы счастливы, что ČEZ, наконец, услышал наши многолетние аргументы о том, что Чешская Республика в новой ядерной электростанции не нуждается. До тех пор, пока Чехия будет третьим по величине крупнейшим абсолютным экспортёром электричества в мире, нет смысла создавать здесь новые мощности“.

Идею достройки Темелина в будущем может поддержать повышение спроса на электричество, а также уверенность в том, что продукция новых реакторов будет продаваться без проблем. Если же эти два фактора будут отсутствовать, то судьба двух новых блоков АЭС останется под вопросом.