«Нехорошие кварталы» чешских «гетто»

167233-top_foto1-3w9zp[1]Чехи бьют тревогу: из северочешских микрорайонов исчезают «нормальные люди». Они больше не желают жить рядом с теми, кто открыто и безнаказанно творит здесь безобразия. Поэтому и переезжают, куда глаза глядят. Некогда солидные кварталы стали местами, полными проблем. «Знакомый недавно продал 4-комнатную квартиру со всеми удобствами (включая новую кухню ) за 400 тысяч. Только бы побыстрее покинуть здешние места,» говорит Карел Ржига, абориген, живущий на окраине микрорайона Нештемице в Усти-над-Лабем.

Мест, которые многие называют не иначе, как гетто, в Устецком крае всё больше. Сейчас они возникают по иным причинам, нежели раньше. В эти кварталы уже, по большей части, никто в массовом порядке не переселяет так называемых неприсобособившихся сограждан. Напротив, из них бегут сломя голову люди, которые честно трудятся и хотят для своих семей спокойной и безопасной жизни. Такие «нехорошие» адреса можно легко вычислить, читая предложения бюро по продаже недвижимости. Например, 3-х комнатная квартира на устецкой Северной Террасе стоит около миллиона, в микрорайоне Краснэ Бржезно — 500 тысяч, а в квартале Мойжирж её вообще продать невозможно.

Та же ситуация создалась и в посёлке Крупка. «Уже в прошлом году мы там реализовали квартиру, находящуюся в частной собственности, с новой ванной комнатой (только она одна стоила хозяевам более 100 тысяч) всего-навсего за 90 тысяч,» говорит Ярослав Сентенский из риэлторского бюро M&M reality, иллюстрируя тем самым, до чего некогда вполне респектабельный посёлок докатился.

В крае уже давно могут «похвастаться» наличием печально известных гетто не только в Ханове, Янове, Крупке, Пршедлице или же в окрестностях негативно прославившейся улицы Матичной. Например, в Теплице многие обходят стороной микрорайоны Трнованы и Просетице. Трудности с обеспечением безопасности вынужден преодолевать не только практически каждый город; нынче уж дошли до жизни такой и деревни типа Бечова или Обрнице (Мостецкий район). В 2,5-тысячной Обрнице почти половина жителей — социально слабые граждане. В посёлке Йиржиков (Дечинский район) хуже всего дело обстоит на улицах Либерецкая и Тылова, где в четырёх домах живут лица цыганской национальности. Это жилье им некогда выделил местный национальный комитет; сейчас они активно переселяют сюда родственников: в тесноте, мол, да не в обиде. «Стараемся минимально обезопасить себя тем, что каждый желающий получить крышу над головой должен внести одну квартплату в качестве аванса, а главное — не иметь никаких долгов,» печально качает головой йиржиковский староста Михал Маяк.

Проблемные «чакры» «привилегированных общаг»

По мнению основателя движений «Мостовчане — Мосту» Йиржи Зеленки, множество проблем тамошним городам создало государство, в неразумных объёмах поддерживая развитие сети общежитий. «Это чрезвычайно выгодный бизнес: хозяева заселяют в свой дом десятки людей и потом похваляются тем, что муниципалитет им регулярно выплачивает кругленькие суммы,» говорит Лиана Вагнерова, староста устецкого микрорайона Нештемице. Её команда решила с этим делом покончить: «Раз получают из бюджета деньги – так пусть заводят в общежитиях сторожей да вахтёров, чтобы следили за порядком и исполнением правил проживания.» Некоторые иные старосты окрестных населённых пунктов в анонимном порядке признали, что даже стараются обойти закон, чтобы воспрепятствовать процессу концентрации цыган по тому или иному адресу: «Когда к нам приходит гражданин с заявлением о регистрации для проживания, а мы знаем, что в этой квартире уже живут десять человек, то мы ему отказываем, сославшись на гигиенические нормы. Таковые, увы, не существуют. Но мы надеемся на то, что цыгане в законах не разбираются…»

Возможно, наведению порядка в трущобах будет способствовать метод, применяемый в дечинском посёлке Болетице: там решили предоставить решение проблем непосредственно представителям местной общины. Стражника-полицейского во время патрулирования сопровождает абориген с нарукавной повязкой „Профилактика преступности“. Его присмотр за тамошней публикой как будто бы помогает сдерживать деструктивные инстинкты менее сознательных граждан.

„Всех искусственно трудоустроить!“

«Дечинский район становится одним большим гетто, с этим нужно что-то делать!» призвал коллег на последнем заседании краевого совета Ярослав Фолдына, депутат от социал-демократической партии (ČSSD). По его мнению, реальна угроза эскалации напряжённости между «порядочными» и «неприспособляемыми». Народный избранник заявил о том, что, по информации жителей Йиржикова, там возникают конфликты между учителями и учениками из социально слабых семей (большую часть которых составляют всё те же пресловутые цыгане). В Шлукновском районе очень велик уровень безработицы; на фоне низкой степени образованности населения и квартплаты, здесь аккумулируются социально слабые жители региона. Например, в 3-тысячном Йиржикове цыгане уже составляют около трети жителей. Депутат поделился свежим примером из личной практики: „Недавно цыганки-одноклассницы напали на дочь одной из учительниц; защитить её пришёл отец, однако группа цыган его избила так, что он оказался в больнице. Когда я захотел побеседовать с гражданами, замещанными в данном инциденте, мне их родственники сказали, что они уехали в Англию. Инцидент произошёл в то время, когда у патрульно-постовой службы уже рабочее время закончилось, а ближайший полицейский участок – в 8 километрах… Йиржиков не имеет возможности самостоятельно обеспечить безопасность своих жителей. Но это – лишь часть проблемы, — говорит Я. Фолдына. — Главная причина всех бед — в высокой безработице и низком уровне образования. Предлагаю реорганизовать систему социальных дотаций, создав искусственные рабочие места, в том числе, и для людей с семью классами начального образования. Пусть это даже будет сколачивание и покраска лавочек!.. Труд, даже с малой эффективностью, имеет больше смысла, чем безделье с продуктивностью нулевой. Одновременно нужно любой ценой удержать коренных старожилов, образованных людей и квалифицированных работников, которые отсюда всё активнее уезжают…“

Кстати, «Цыганский вопрос» в Чехии

Проблема местных «лиц со смуглым цветом кожей» (как иногда стыдливо называют цыган некоторые политкорректные деятели) не сегодня возникла, и решить её одним махом всё равно не удастся. Переломным, безусловно, был «бархатный» 1989 год. Изменения в социально-политических и экономических отношениях похоронили тогда обязательное трудоустройство, снизив спрос на неквалифицированный ручной труд во всех секторах народного хозяйства и повысив удельный вес индивидуальной способности найти квалифицированную работу и удержать её. Существенная часть цыганского населения внезапно очутилась вне сферы структурного развития экономики; способности и «индивидуальное оснащение» её представителей оказались недостаточными для того, чтобы позитивно отреагировать на изменения. Поэтому во время трансформации данная группа «выпала» из экономики в социальную сеть, а потом и вовсе оказалась на дне чешского социума. Рынок жилья, приватизация квартирного фонда, риэлторский бум и целенаправленная сегрегационная коммунальная политика дополнили процесс социального исключения пространственным перемещением безработных цыган в структурно отсталые северные районы, наполнив ими отдалённые панельные микрорайоны да окраинные застройки. Сегодняшние «гетто», в которых существует примерно половина всех чешских цыган, — результат именно этого массивного переселения после 1995 года.

Здесь вырастает новое поколение, которое не знает жизни в обществе, основанной на труде и получении достойной зарплаты. Образованность этого поколения ниже, чем у их родителей. Согласно данным Всемирного банка, почти половина взрослых жителей этих гетто —  функционально неграмотные люди. Социальная поддержка, почти 90%-ная безработица, параллельные проблемы вроде погружения в преступную среду, в омут ростовщичества, наркотиков и проституции, — вот ежедневная реальность подобных «элиминированных анклавов». Вторая же часть из примерно 190 тысяч чешских цыган (именно такой цифрой официально оценивается количество данного национального меньшинства в стране) сталкивается с большими трудностями при попытке удержаться как на рынке труда, так и внутри чешского общества, которое почти исключительно ассоциирует всех их соплеменников с «неприспособленцами». Этой части цыган тоже не позавидуешь. Взаимная нелояльность и отказ в сосуществовании достигают максимальных величин. Ситуация, согласитесь, достаточно взрывоопасная.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO