„Нехорошая“ квартира

 Подозрительные дела творятся в муниципалитете столичного района Прага-7: здешние чиновники позволяют перекупщикам жилья зашибать крупную деньгу, упуская при этом общественную выгоду в миллионы крон

Хотите заработать миллион-полтора на недвижимости в Чехии? Тогда вот вам практический совет: тщательно следите за тем, какие квартиры сдаёт в аренду район Прага-7, и запишитесь для участия в конкурсе на право получения-приобретения одной из них. И, возможно, вам тоже „повезёт“: муниципалитет продаст вам жильё за четверть реальной стоимости, а вы его немедленно реализуете по рыночной цене. То есть, сработаете по той же схеме, которая привела к недавнему невероятно-чудесному обогащению 23-летнего Томаша Кучеры.

История эта началась весной прошлого года, когда муниципалитет объявил о проведении тендера на аренду квартиры 1+1 по улице У Пругоуну (пражский район Голешовице). Победу одержал некто Йиржи Сыблик, предложивший щедрую квартплату — 20400 крон в месяц (эта сумма в два раза превышает обычные здешние цены; сравнимая необставленная квартира в этом районе сдаётся за 9-11 тысяч крон в месяц). С ним-то муниципалитет 1 июня и подписал договор аренды. Три месяца спустя, 1 сентября, городской совет принял ещё одно судьбоносное решение — дал добро на то, чтобы соарендатором квартиры стал вышеупомянутый Томаш Кучера. А всего лишь шесть дней спустя тот же орган власти решил… продать пану Кучере вышеуказанную квартиру, причём всего-навсего за 672 тысячи крон. Между тем, в этой части стольного града Праги цены на аналогичные квартиры колеблются в районе свыше двух миллионов крон. Этот непреложный рыночный факт подтвердило и последующее развитие событий: Кучера немедленно довёл удачную сделку до логического конца, „загнав хату“ за 2,3 миллиона. Что позволило счастливчику в этом году основать компанию Luxury Events, которая предлагает «предоставление первоклассных услуг в области гастрономии» и «организацию фирменных акций под ключ».

Встаёт закономерный вопрос: почему это районная управа квартирами разбрасывается? По словам пресс-секретаря „седьмого“ муниципалитета Мартина Вокуша, никакого „криминала“ в этом нет: муниципалитет просто решил предложить квартиросъёмщику откупить жильё на тех условиях, которые действовали и в рамках предыдущих приватизационных „волн“. Но тут есть одно „но“: все предыдущие приватизации всегда касались граждан, которые в квартирах жили с незапамятных времён.

О сомнительной нестандартности продажи свидетельствуют и иные обстоятельства. Например, то, что четырьмя месяцами ранее город об идее приватизации и словом не обмолвился, напротив, проведя конкурс на квартплату. А местные жители ядовито добавляют, что, если бы изначально не задумывалась приватизация жилья, то вышеуказанная заоблачная квартплата (20400 крон в месяц) была бы совершенно бессмысленной. Кстати, если бы муниципалитет получал такую квартплату, то сумму, за которую квартира была продана, положил бы в свою казну менее, чем за три года, да к тому же и квартира бы осталась в местном жилфонде.

Подозрительно и то, что Сыблик с Кучерой в квартире, похоже, никогда не жили. Соседи из любопытства проверяли электросчётчик – тот за это время не шелохнулся, да и почтового ящика у новых „жильцов“ тоже не было.

Муниципалитет по-прежнему считает продажу жилья юному пану Кучере стандартной операцией. Однако иные городские районы от подобного хитрованства предохраняются так, что определяют период, в течение которого владелец жилья в случае возможной его продажи обязан предложить тому же муниципалитету приобрести недвижимость „взад“. А вот муниципалитет Праги-7 этот логический шаг почему-то не сделал. Более того, подобных случаев «неожиданного обогащения» может быть гораздо больше: по словам пресс-секретарь районной управы, в нынешнюю волну приватизации было включено примерно 300 квартир. Вот только не очень верится в то, что удачную сделку пана Кучеры может провернуть каждый из нас, грешных…

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO