Тарифы мобильной связи в Чехии

 Звонят, поберегите карман

Как можно, находясь за рубежами Чехии, во время звонков и посыла текстовых сообщений с мобильных телефонов сэкономить ваши личные „тугрики“? По этому поводу есть радостная новость: Европейский Союз додавил-таки всех трёх чешских телекоммуникационных операторов, которые с 1 июля существенно удешевили свой Eurotarif. А компания Vodafone снизила цены уже с 24 июня. Стоимость исходящих звонков упадёт ниже 12 крон за минуту. Роуминговые службы Евротарифа не нужно перед отъездом за рубеж активировать, операторы сделают это за вас сами. Ложка дёгтя в бочке мёда: остальные тарифы несколько подорожали, в частности, из-за повышения НДС с 19 на 20%. Кроме того, T-Mobile в рамках программы Cestovatel (Путешественник) сейчас насчитывает за прощлогодний бесплатный приходящий звонок одноразовый сбор в размере 34,8 кроны. Необходимо также помнить, что к разговорам и написанию SMS или MMS из-за рубежа не относятся „халявные“ свободные минуты, которые вы получаете в рамках фиксированных месячных платежей.

Краткость – сестра экономии

Выгодой Евротарифа является формула ведения счетов по разговорам. В то время, как у исходящих звонков сразу засчитываются первые полминуты, и только потом счёт идёт на секунды, приходящие звонки считаются посекундно немедленно после начала разговора. Это — большое преимущество, по сравнению с иными программами, где в большинстве случаев учитываются исключительно только минуты. Таким образом, если вы отправитесь в отпуск в одну из стран Евросоюза, то сэкономите на Евротарифе (особенно при условии коротких разговоров) немалые суммы. Например, приходящий разговор в Греции, длящийся минуту и 10 секунд, будет стоить по программе Евротариф O2 примерно 5,4 кроны. Такая же услуга по тарифу Vodafone Passport выйдет уже на 22,18 кроны, а T-Mobile с вас сдерёт за неё и вовсе 34,8 кроны. Впрочем, две последние программы, в свою очередь, предусмотрены для любителей более долгих разговоров, для которых они выгоднее, нежели Евротариф.

Важно помнить, что цены Евротарифа распространяются (с некоторыми исключениями) лишь на страны Евросоюза. То есть, если, к примеру, вы поедете на море в Хорватию, то вам стоит выбрать иную программу, поскольку по ценам за звонки там разницы – огромные. Единственным оператором, который имеет в Хорватии такие же цены, как и Евротариф, является Vodafone. С его программой World Roaming вы заплатите за 2,5-минутный звонок в Чехию около 30 крон. Тот же O2 Eurotarif вам за такой же разговор выставит счёт на 126 крон, а T-Mobile Eurotarif – 105 крон. То есть, разбежка в ценах — 3-4-кратная. В то время, как Vodafone за текстовое сообщение из Хорватии берёт 3,35 кроны, обладатели Happy roaming от фирмы T-Mobile заплатят за эту же услугу 9,6 кроны; у Eurotarif O2 эта  „роскошь“ стоит и вовсе 12 крон.

Все посылайте SMS

Цены текстовых сообщений у разных операторов и в рамках различных их программ очень отличаются. Разница в ценах – тоже почти 4-кратная. Хорошая новость: с прошлого года SMS „завязали» на звонки, а их цены в рамках Евротарифа регулируются Евросоюзом. Таким образом, если вы теперь хотите из-за рубежа писать SMS, то евротариф любого оператора – лучший выбор. Кроме того, являясь клиентом Vodafone, можно посылать SMS за цены евротарифа и из Хорватии. А вот в США выгоднее всего — программа Cestovatel (T-Mobile), где платится половина цены, в сравнении с остальными операторами.

Если вы хотите осчастливить своих близких посылом из отпуска MMS (с фотографиями или более обширным текстом), то стоит завести себе O2 Smart Roaming, где за одно мультимедиальное сообщение вы заплатите менее 10 крон. Напротив, дороже всего выйдет в этом случае T-Mobile Eurotarif, где MMS стоит около 17 крон.
Если вы поедете в отпуск с заранее оплаченной SIM-картой, то для контакта с близкими в Чехии имеет смысл использовать, главным образом, SMS, причём в рамках программ, которые настроены как Евротариф. Абонементные карты позволяют использовать выгоды евротарифа. Одно сообщение в большинстве европейских стран будет стоить около 3,3 кроны, а оператор Vodafonе за эту цену отошлёт SMS и из Хорватии.

Необходимо помнить, что одна SMS — это максимум 160 знаков. Если вы превысите это количество хотя бы на один знак, то вам засчитают две SMS, что, например, у O2 Smart Roaming означает плюс 10 крон. Тем, кто хочет посылать, главным образом, MMS, будут выгодны обе программы O2, которые гораздо дешевле, чем у конкурентов.

Пограничные состояния

Звонки из отдалённых краёв, например, из США наиболее выгодны при наличии услуги Vodafone Kartа. Минута приходящего разговора здесь в тра раза дешевле, чем у O2; что касается исходящих звонков, то разница с услугой Vodafone Kartа тут — примерно двухкратная. Цены SMS и MMS в США у всех операторов приблизительно одинаковы.
Если вы едете в Австрию, то сэкономить можно с T-Mobile. Начав разговор перед пересечением границы ещё до того, когда произошла регистрация у австрийского оператора, вы можете по-прежнему говорить и в Австрии, причём цена разговора будет такой же, как и в Чехии. Это правило действует не только для карты Twist, но и для программ с фиксированной оплатой. Однако следует обратить внимание на то, что такая система работает и в обратном направлении. То есть, если вы начнёте разговор в Австрии и будете продолжать его в Чехии, то весь разговор вам посчитают как роуминговый. Такие вот маленькие мобильные хитрости.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO