Фальшивые евро и кроны плодятся

 Детективы из чешского полицейского Подразделения по борьбе с организованной преступностью (UOOZ)  изъяли в ходе прошлогодних операций на 50% (по сравнению с 2008 года) больше фальшивых купюр. "В 2009 году в Чешской Республике было всего выявлено 6 853 фальшивых банкнот и монет, что, в сравнении с позапрошлым годом, когда было задержано 4 584 штук этой "продукции", составляет половинный рост," сообщается в ежегодном отчёте о деятельности UOOZ.

Выяснилось, что наиболее желанными для фальшивомонетчиков валютами являются евро и родные чешские кроны. А вот американские доллары в этой среде заметно теряют свою былую привлекательность. При этом полиция отмечает низкий уровень патриотизма преступников: фальшивые евро и доллары отличаются от „самоварных“ чешских крон более высоким качеством изготовления. В процессе подделывания местной валюты, по мнению работников ÚOOZ, практически никакой роли не играют организованные банды гангстеров. „По большей части речь идёт о любительских экспериментах отдельных лиц либо групп молодёжи, которые используют для подделывания денег лишь новейшую электронную технику в виде компьютеров, сканеров и принтеров,“ говорится в отчёте. Из 3 589 штук подделок чешской денежной единицы подавляющее большинство было сделано на канцелярских принтерах и ксероксах. По данным полиции речь шла, как правило, об образчиках весьма низкокачественного „плагиата“. Также сообщается, что „производители“ этого низкопробного „товара“ в большинстве случаев тупо пытаются внедрить в финансовый рынок большое количество банкнот с одинаковым серийным номером. То есть, никакого креатива.

В то время, как в случаях с € или $ иногда речь идёт о работе настоящих профессионалов. Доллар, конечно, уже в загоне; действительно, зарегистрировано значительное падение интереса фальшивомонетчиков к американской валюте. В прошлом году полицейские задержали всего лишь 217 подделок долларовых банкнот (минус 11 % по сравнению с 2008 годом). А вот подделки евробанкнот переживают просто реактивный рост. По сравнению с 2008 годом полиция конфисковала их на 167 % больше, всего – 2 745 штук. Впрочем, этот солидный результат во многом стал реальностью благодаря организации полицией обширной „облавы“ на фальшивомонетчиков, во время которой в руки стражей порядка попали целых 1 990 банкнот достоинством в 100 евро каждая. „Преступники часто являются уроженцами и гражданами других европейских стран; они очень хорошо организованы. Например, в прошлом году в Чехию была доставлена продукция из фальшивомонетнических мастерских Болгарии и Италии. Производители при этом связаны с весьма хитроумно выстроенной сетью дистрибьюторов. Эти группы действуют по всей Европе; после того, как им удаётся в одной стране распространить определённое количество подделок, они покидают данную территорию, на которой успели изрядно „наследить“, и благоразумно перемещаются в другое государство,“ подчёркивают авторы отчёта. Между прочим, в нём также сообщается, что в данной преступной сети доминируют граждане болгарской национальности.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO