Агрессивных водителей в Чехии покарают

 Заставить "особо резких" шоферов в Чехии соблюдать правила дорожного движения будут призваны более жёсткие штрафы — в размере до 25 000 крон. Добиться принятия подобных дополнений в соответствующие законодательные акты хочет Станислав Гумл, эксперт по вопросам транспорта партии Дела общественные (Veci verejne). "Что касается агрессивных правонарушений, например, несоблюдения запрета на обгон или проведения обгона в конце подъёма, на опасных поворотах, когда водитель своим поведением подвергает опасности всех окружающих, — тут мы должны действительно ужесточить правила игры," заявил Гумл в интервью чешскому ТВ.

Наказания эа эти и другие опасные нарушения сегодня в Чехии относительно незначительны; поэтому они слабо влияют на поведение агрессивных водителей. „За такие нарушения надо карать так же сурово, как и за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, где мы уже сегодня способны идти на уровень 25 000 крон,“ убеждён пан Гумл. К этой цели он будет стремиться, имея в руках полномочия председателя межведомственной экспертной комиссии, которую для подготовки дополнений в закон № 361 об эксплуатации наземных коммуникаций создаёт министр транспорта Вит Барта. В комиссии будут заседать представители МВД и Минтранса, а также шеф транспортной полиции Леош Тржил.

Тот факт, что чешское законодательство должно незамедлительно взяться за искоренение агрессивности водителей, следует и из трагического списка летних чешских ДТП. Согласно полицейской статистике, только с 1 по 26 июля на дорогах погибли 89 человек. Цифры свидетельствуют и о том, что нынешняя балльная система наказаний за нарушения чешских ПДД оказывает воспитательное воздействие лишь на порядочных автолюбителей. Согласно данным Минтранса, 89% водителей, которые в прошлом штрафной балл получили, уже не совершают подобные нарушения; а вот остальная публика совершенно неисправима. Поэтому некоторые транспортные эксперты требуют, чтобы, помимо повышения суммы штрафов и ужесточения балльной системы, в Чехии было введено и обязательное психологическое обследование водителей-“рецидивистов“, часто нарушающих правила движения.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO