Новый чешский язык

 Некоторые чешские первоклашки начнут в сентябре писать по-новому. Новому типу изображения буквенных знаков, некоему отдалённому варианту нашего классического чистописания под названием Comenia Script начнут обучать первоклассников в этом году в 40 чешских школах. Данный вид письма „от руки“, по словам его автора Раданы Ленцовой, напоминает печатный шрифт; отдельные буквы при его использовании, помимо всего прочего, совершенно не соединяются. Поэтому этот способ обещает быть гораздо проще и разборчивее, чем сегодняшние совершенно непрактичные чешские выкрутасы-завитушки. По этому поводу позитивно высказываются и учителя, которые уже испробовали на практике новый вид письма вместе со своими учениками. Достижения детей, мнения учителей и родителей будут постоянно оцениваться психологами и экспертами педагогического факультета Карлова университета. Включение детей в пилотный проект было обусловлено согласием их родителей.

Нововведение будет тестироваться два года; если оно покажет себя с лучшей стороны, то его распространение по всей стране будет зависеть, главным образом, от энтузиазма учительниц. "Министерство образования не собирается вводить метод написания букв Comenia Script во всех школах, причём даже в случае успеха при его проверке на практике; речь пойдёт лишь об альтернативе тому варианту чистописания, который используется сейчас," заявил Минобр Чехии.

"Типичным элементом нового написания является простота, которая уже на первый взгляд проявляется при изображении больших букв алфавита. Маленькие более-менее напоминают старое письмо, но при этом не имеют связующих петелек," описывает г-жа Ленцова главные отличительные черты своего изобретения. Буквы при написании по её методу совершенно не соединяются, но только выстраиваются в ряд.  Дело в том, что именно соединение букв, по мнению автора „чешской графической революции“, ухудшает разборчивость написания (причём как для самих детей, так и – что не менее важно — для их окружения). Этот факт подтверждает Ивана Малкова, директор частной пражской начальной школы ZŠ Škola Hrou, где Comenia Script решили применить на практике уже в недавно закончившемся учебном году.

Но у нового метода написания от руки есть серьёзные оппоненты.  Comenia Script не нравится графологам. "Школьный образец письма должен нести в себе потенциал для максимально широкого развития личности. Однако, поскольку метод пани Ленцовой весьма напоминает печатные буквы, тем самым он не позволяет всесторонне развить личность; скорее, нововведение этот процесс ограничивает," заявила по поводу проекта нового письма Чешская графологическая палата. Речь якобы идет не только о форме будущего письма учеников; важно также, каковы будут их движения в процессе изображения букв, то есть, расслаблены ли руки и иные части тела первоклашек в момент написания букв либо судорожно сведены. Но упрямая госпожа Ленцова не сдаётся: "Многие дети самостоятельно приходят к более простому написанию букв, причём не по причине лености, а ввиду необходимости писать разборчиво. Это могут подтвердить и многие взрослые, которые пишут таким образом".

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO