Бич на неплательщиков НДС

 С целью ужесточить меры борьбы против тех, кто пытается избежать уплаты НДС (по-чешски – DPH) Минфин Чехии после жарких дискуссий одобрил проект изменений и дополнений в закон об НДС. Документ содержит принципиальные меры против махинаций с этим видом налогов, в результате которых государство ежегодно теряет миллиарды крон. Законопроект должен был бы вступить в действие с января 2011 года.

Одной из предлагаемых мер является то, что за отчисление налогов отныне будет совместно-нераздельно ручаться «иное лицо, нежели фирма, которая обязана заплатить налог». Речь идёт о поручительстве получателя-покупателя товара или услуги за уплату налога из налогооблагаемого платежа, осуществлённого в Чехии, на случай, если поставщик решит умышленно избежать внесения налога в госбюджет. Поручительство за налог нельзя будет применять по отношению к получателю автоматически в любом случае нерадивости поставщика-продавца, но только лишь в случае наличия определённых условий.

Целью следующей меры является ограничение ситуаций, при которых поставщик не заплатил НДС, а получатель тем временем претендует на отчисление в его пользу НДС из госбюджета в полном размере. Если закон пройдёт через парламент, то в некоторых случаях НДС должен будет заплатить получатель товара-услуги. Чешская Республика эту возможность до сих пор использовала лишь при сделках с золотом; ввиду роста уклонений от уплаты налогов и в случае с иными товарами, эта мера в последующем коснулась бы и поставки лома и отходов, включая переработку последних, а также торговли разрешениями на эмиссию парниковых газов, строительных и монтажных работ.
Далее в законопроект был внесён пункт, который предусматривает перенос налоговой обязанности при поставке бензина или дизтоплива, а именно, начиная с определённого лимита, который составляет 1 500 литров на одну поставку плательщику. Данная мера может быть применена только в отношении получателей-бизнесменов. При поставке, например, мелким предпринимателям с оборотом менее миллиона крон в год, которые не являются плательщиками НДС, налог и впредь будет платить поставщик.  

Финансисты полагают, что режим переноса налоговой обязанности в случае с плательщиками, которые имеют полное или частичное право на вычет НДС, имеет также позитивное влияние на cash-flow, потому что налог из облагаемых налогом сумм, который бы они платили поставщику и после этого реализовывали бы его в рамках претензии на вычет налога, будет сбалансирован в рамках одной налоговой декларации.

Частью новеллизации являются также условия послаблений по части НДС при незаплаченных дебиторских задолженностях. По словам представителя Минфина, Чешская Республика пока что такое послабление не вводила, прежде всего, по причинам возможного риска злоупотребления этой мерой, а также связанного с этим негативного воздействия на объём госбюджет. После консультаций с Хозяйственной палатой ЧР министерство, однако, решило ввести эту возможность с 2011 года, правда, пока лишь в ограниченном масштабе. Если законопроект будет принят, то плательщик будет иметь возможность скорректировать сумму НДС за счёт дебиторских задолженностей, касающихся неплатёжеспособных должников; касаться это будет денежных претензий, которые возникли в срок 6 месяцев до принятия судом решения о банкротстве должника.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO