Новые жертвы экономического кризиса

идеи для бизнеса Череда фирм, которые постиг крах, увеличивается. Только в июне 2010 года было объявлено более 160 фирменных банкротств, что на 40 случаев больше, чем в мае. Это количество, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился более, чем на треть. Неутешительные для чешского частного сектора данные подтвердили компании CCB – Czech Credit Bureau и Creditreform.

"Очередь заявлений, ожидающих судебного рассмотрения по факту банкротства, увеличивается. Соотношение судебно признанных фирменных банкротств и поданных заявлений по сравнению с маем ухудшилось, составив всего  одну треть," заявила ведущий аналитик CCB – Czech Credit Bureau Вера Каменичкова.

2 514 поданных "банкротных" заявлений в первом полугодии нынешнего года "банкротных" заявлений представляют собой 56% их количества за весь 2009-й. За 6 месяцев нынешнего года было объявлено уже 864 фирменных банкротства, а это — почти 60% от общего числа банкротств прошлогодних.

Это – лишь верхушка растущего снизу айсберга. Согласно анализу компании Creditreform, которая также занимается платёжной моралью и дисциплиной в Чехии, в июне было подано 1376 заявлений о неплатёжеспособности, что на половину больше, чем за тот же срок в 2009 году. Примерно половина таких заявлений у юридических лиц завершается, как правило, провозглашением банкротства. Решение вопроса банкротства возможно двумя способами: путём выставления имущества фирмы на торги либо её реорганизации. Конкурсные торги есть способ выхода из тупика банкротства, заключающийся в том, что, на основе вынесения решения об объявлении конкурса, относительно удовлетворительно обеспечивается возврат задолженностей кредиторам. В июне 2010 года в Чехии таких конкурсов было объявлено 149.

К числу крупнейших фирм, которые в первом полугодии пошли с торгов, относятся: производитель прицепов и полуприцепов Trailer a.s. (Хоцень), производитель одежды Oděvní podnik a.s. (Простейов), строительная фирма Karel Dvořák, a. s., производитель резино-пластмассовых изделий Henniges Automotive s.r.o. (Острава) и Premie Steel. А вот реорганизацию в качестве решения проблем фирмы использовали за последние полгода такие предприятия, как Javořice, a.s., AuTec Group a.s., TOS, a.s., Interior PFD, s.r.o., Bresson a.s., Teplická strojírna s.r.o., Metaz a.s.,  InterLinka s.r.o. и I.Q.A.

… и люди-"инсольвенты"

Кризис своим чёрным крылом коснулся не только юридических, но и самых что ни на есть физических лиц. Количество людей, которые настолько погрязли в долгах, что уже не могут выпольнять свои долговые и процентные обязанности (неплатёжеспособность чехи нарекли красивым латинским словом „инсольвенция“), и потому обращаются в суд с просьбой объявить их личными банкротами, выросло в два раза по сравнению с 2009 годом. Об этом сообщила всё та же вездесущая компания CCB – Czech Credit Bureau, занимающаяся управлением банковского и внебанковского кредитного регистра. В июне было подано 890 заявлений с просьбой об объявлении частных лиц банкротами; это на 56 заявлений больше, чем в мае, и почти в три раза превышает количество таких обращений образца июня 2009 года. Всего в июне личными банкротами суды признали 546 жителей Чехии (на 61 больше, чем в мае). По сравнению с июнем 2009 года их количество повысилось более, чем в два раза. С января же 2008 года было подано уже 9500 заявлений граждан по поводу признания их личного банкротства. За прошлый год таких случаев было 3700, а за 6 месяцев нынешнего года зарегистрировано уже почти 4200 подобных обращений.

„Лишь в нынешнем году в полной мере проявляются последствия экономического кризиса, при которых задолжавшие физические лица не могут исполнить свои обязательства. Данную проблему можно решить путём снятия долгового бремени. Этот процесс проходит или в форме обращения в деньги имущества должника, или путём назначения авансового календаря, в рамках которого должник должен в течение пяти лет вернуть кредиторам хотя бы 30% долга. Если должник не способен решить проблему банкротства переводом имущества в деньги, то объявляются конкурсные торги,“ сообщает компания Creditreform. Только в июне, по её данным, об обращении имущества в деньги попросили 831 человек. В 510 случаях такой вариант решения проблем был им позволен. Ещё 1920 физических лиц получили отсрочку по банкротству в виде установления календаря постепенного возврата долгов. 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO