Чешские дороги: рейтинг иностранцев

 По статистике из всех чужеземцев чаще всего совершают в Чехии ДТП поляки, а вот главными «гробовщиками» считаются немцы и украинцы.

Работа водителем в Чехии оставляет желать лучшего. И поскольку чехов в некоторых зарубежных путеводителях называют наихудшими водителями Европы, они стараются выместить этот комплекс на ком-нибудь другом. Например, представив дело таким образом, будто вину за многие автоаварии в Чехии несут шофёры-иностранцы. Доля правды в этом есть: представители этой категории «асов баранки» фигурируют примерно в каждом 16-м дорожном происшествии; на совести чужеземцев – каждый 13-й погибший на чешских автомагистралях.

Особенно во время летних каникул и отпусков местные пути-дороги полны автомобилей с иностранными номерами; многие чешские автолюбители мысленно задаются вопросом: «На кого именно из приезжих лучше всего обращать максимальное внимание во время езды?» Так вот, из полицейской статистики следует, что самыми опасными гостями чешской проезжей части являются водители из Польши. Хотя по части количества ДТП лидерство принадлежит словакам, но касательно количества водителей, которые в Чехию приезжают, поляки явно превосходят бывших чешских собратьев по федерации. Массой давят, так сказать.

Но то же самое правило перехода «количества в качество» не действует в негласном «соревновании» поляков с немцами. На дорогах ЧР первых передвигается в три раза меньше, чем вторых; тем не менее, правдоподобие аварии у автомобиля с польскими номерами — в десять раз выше. С другой стороны, если уж немцы разбиваются на дороге, то, как говорится, «с музыкой», то есть, последствия катастрофы чаще бывают трагическими: каждое 60-е «германское» ДТП бывает смертельным, что делает немцев (наряду с украинцами) крупнейшими заграничными «гробовщиками» на чешских автоартериях.

Профессиональных водителей, которые ездят по Европе, такие выводы могут, на первый взгляд, удивить. Дело в том, что поляков многие из них, напротив, считают шофёрами очень даже приличными. Но тут есть одна заковыка: дело в том, что северные соседи чехов могут похвастаться минимальным количеством автобанов, поэтому польские водители приспосабливаются к главным чешским автомагистралям, как могут. «Менее скоростные польские машины прижимаются к полосе у обочины, чтобы их остальные могли обгонять. Нигде больше я ничего подобного не видел,» хвалит поляков чешский водитель Йиржи Стрнадел. Однако именно минимум опыта передвижения по автобанам может быть причиной того, что поляки в Чехии часто попадают в аварии.

Противоречит зарубежному опыту и ещё один факт статистики: Чехия славится очень дисциплинированными водителями из России. В ЧР постоянно проживают более 30 тысяч россиян; ещё 330 тысяч жителей РФ ежегодно приезжают сюда в качестве туристов. Тем не менее, в 2009 году представители столь внушительной российской «группы войск» стали виновниками всего 150 ДТП! Гордость переполняет за земляков! Ведь можем, когда захотим!..

Словаки – вот кто гораздо опаснее на чешских дорогах, нежели россияне. Их в Чехии в течение года обычно бывает столько же, сколько гостей из РФ, но вот бьются они на дорогах аж в семь раз чаще! Они же причиняют наибольший материальный ущерб: в прошлом году эта цифра достигла 135 миллионов крон.

Отличается поведение иностранных водителей и по части правонарушений. «В то время, как чешские водители имеют на своём счету, как правило, два штрафных балла, иностранцы могут «похвастаться» всего лишь одним. Из этого следует, что иноземцы совершают, скорее, мелкие нарушения, например, меньше превышают разрешённую скорость,» комментирует статистику Мартин Новак из чешского министерства транспорта. Чаще всего иностранцы забывают включить фары или ездят по полосе, предназначенной исключительно для движения автобусов. К концу июня 2010 года чешский Минтранс имел в своём регистре более 75 тысяч иностранцев, совершивших нарушения ПДД, за которые «начисляются» штрафные баллы. Это число равно 11% всех водителей, которые с июля 2007 года заработали себе такие баллы на дорогах Чехии. Больше всего недисциплинированных водителей-иностранцев попалось на глаза полиции в Карловарском крае, где чужеземцы заработали каждый пятый штрафной балл. Что касается городов, «лидируют» Вимперк, Аш и Чешский Тешин. Половина здешних нарушений ПДД – на счету иностранных «водил».

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO