Чешское правительство миллионеров

Петр НечасСтолько богатых людей, сколько будет в кабинете министров под руководством премьера Петра Нечаса, в чешском правительстве ещё не было. 8 из 15 будущих министров в анкете газеты Právo признали наличие миллионных накоплений. Однако между отдельными министрами имеется большая разница по части величины состояния. Самый бедный – премьер-министр Нечас; на противоположном полюсе воображаемой шкалы богатства стоит будущий министр иностранных дел, глава партии TOP 09 и владелец миллиардного имущества Карел Шварценберг.

Вообще-то Нечас живёт с женой и четырьмя детьми в кооперативной квартире в Рожнове-под-Радгоштем, но сейчас он по понятным причинам снял для семьи квартиру в Праге. Ездит он на скромно-народном автомобиле Škodа Fabiа, а на банковских счетах имеет несколько сотен тысяч крон. А вот старый князь Шварценберг, даже переведя большинство сельхозугодий, лесов и недвижимости на своего сына, по-прежнему владеет в Южной и Центральной Чехии 4000 гектарами земли, а также пятью замками и тремя объектами недвижимости в Праге. Одна лишь перепись его имущества (например, садоводческого хозяйства в посёлке Чимелице) заняла бы несколько страниц. Не может пан Шварценберг пожаловаться и на недостаток наличности: на его текущем счету — 1,3 миллиона крон, на срочном вкладе лежат ещё 5 миллионов. Впрочем, и долги председателя TOP 09 – тоже самые высокие в правительстве: каждый месяц он платит по ипотечному кредиту 119 тысяч крон.

Солидно обеспечены и будущие министры от партии Věcí veřejné. Вит Барта, который собирается руководить транспортным ведомством страны, владеет двумя квартирами в пражском районе Мала Страна. Ввиду того, что Барта продал брату половину своего частного агентства безопасности ABL (по его словам – за 130 миллионов крон), складывается впечатление, что ему и вовсе не нужны доходы от политической деятельности. Кстати, он пообещал перед выборами, что депутатскую зарплату будет посылать на счёт благотворительного фонда Archa Chantal. От доходов, связанных с политикой, не зависит и будущий министр местного развития Камил Янковский (VV), который владеет 70% акций фирмы Phar Service, выпускающей технологические линии для производства лекарств . Согласно данным анкеты, у него на „книжке“ лежат 10 миллионов крон, а также имеются вилла в Праге и дача близ Бенешова.

Председатель VV Радек Йон также за времена написания книг и сценариев, а также ведения публицистической телепередачи „Собственными глазами“ накопил неслабое имущество в виде ряда объектов недвижимости, а также отложил „в кубышку“ пять миллионов крон. Ввиду развода с актрисой Златой Адамовской он, однако, половину всего этого богатства потерял. Впрочем, ему по-прежнему принадлежат квартиры в пражских районах Бубенеч и Смихов, часть дачи в посёлке Слапы и дома в Прахатице, а также винный погребок в Микулове.

Самым богатым членом будущего кабинета, представляющим партию ODS, является Павел Дробил (министерство охраны окружающей среды), который, по его словам, владеет жилым домом в Остраве и апартаментами в посёлке Старэ Гамры (Бескиды). Он также является совладельцем курорта Дарков и доли в адвокатской конторе Pyšný, Weber & partneři. На его счету лежат несколько миллионов крон, а ездит пан Дробил на BMW .

Большинство министров сообщили в анкете, какие суммы имеют в накоплениях; лишь будущий министр финансов Мирослав Калоусек (TOP 09) и его „партайгеноссе“ Яромир Драбек (министерство по труду и социальным вопросам) использовали туманную формулировку: мол, их сбережения соответствуют их возрасту и доходам.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO